※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄
サプリ・健康

便に血がついたり垂れたりして不安。病院で診察を受け、薬を処方されるも、出血が続き不安。内視鏡検査を受けるべきか悩んでいます。

10日前に排便時に切れて便器が赤くなるくらい出血(これは学生の頃から何度か体験していて初めてではないです)してから便に血がついたり垂れたり大丈夫だったりを繰り返しています。
一昨日に自分でお尻を見たときに穴の近くから出血してるのを見つけて、やっぱり切れてたのかと少し安心しましたが
やっぱり心配だったので昨日病院に行きました。診察は問診とお腹の触診で終わり、水分よく摂ることと食事はよく噛むことを指摘され終わりました。排便時に痛かったことを伝えると便を柔らかくするお薬と軟膏を出してもらって昨日から塗ってるんですが今日、夕方めちゃくちゃ力んで絞り出して大丈夫だったのに(その時はコロコロ💩)、さっき"あ、出そう"となってトイレ行って力まなても勢いよく出てきた硬さは柔らかめの太い💩で血がついててポタポタっと垂れて…
え?まだ出る?となってまた自分でお尻を見てみたら出血はしてなかったですが少し傷らしきところは赤かったし出るとき若干痛かったんですが怖くて怖くて。
続いたら内視鏡やりましょうと言われて薬飲み始めて2日目ですが排便時はめちゃくちゃ気になるしさっきの出血でまた不安になり本当に泣きそうです。
やっぱり病気なのかな…内視鏡やるべきだな。
あー本当に怖い病気だったら怖い泣きそう。
内視鏡やるべきですというコメントはわかっているのでお控えいただきたいです。
薬効くまでもう少し様子見てみようかな。
ここまで読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まえも質問されてましたよね、、
内視鏡はやめにしたほうがよいです。くすりも出血をとめるものではないですか。

• 🦄

🦄

コメントありがとうございます!
    何度もすみません。
    お薬は出血を止めるものではなく便を出しやすくするためのものと患部の炎症を抑えるためのものです。
    💩の形状によっては出血はなく大丈夫です。とにかく肛門カメラ?でもすぐにやってもらえるか明日聞いて診てもらいます。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固くないのに血が出るのは
    便が腸を通るときに何かがあって出血してるかもしれませんし😣
    すぐに内視鏡はむりだとおもいます。検査前には下剤をたくさんのんでまずは腸を空にしないとだめですから😣
    あまり後回しにしすぎたらこわいです😖

• 11月9日
  • 🦄

🦄

そうですね。痔と言われたらそれはそれで安心なのでまずはお尻の状態を診てもらおうと思います!もちろん内視鏡はすぐには無理なのわかっています!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも出血したことありますが、大腸内視鏡をして異常がないことを確認しないと痔だとははっきり言えないと言われました。
    貧血の検査とかもされてみては?

• 11月9日
  • 🦄

🦄

今診てもらいました!
    肛門カメラで診てもらったら切れた跡があるといわれました。
    下血の際に腹痛があったら大腸カメラ勧めるけどなかったのであれば注入薬で様子見てくださいとのことでした。
    機械入れて診てもらえたのでひとまず安心しました。
    何度もご回答ありがとうございました😭

• 11月9日