※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

後ろ足の肉球側以外に、硬めの出来物がありますか?

獣医師さんもしくは同じような経験したペットの飼い主さまいらっしゃいますか?
後ろ足の肉球側ではない方に、出来物?みたいなこれなんですかね😭?
柔らかくはなく、少し硬めです

コメント

この手のできものトリミング犬種や、老犬はよくできますが、生検して見ないと、良性が悪性かわからないんです💦

皮膚の中ではなく、表面にできていそうなのでなんとなく良性のような気はしますが💦

はじめてのママリ🔰

プードルちゃんですか?
ある程度年齢いってます?
うちの義母の犬がまさに身体中にそういうのが出来ています💦

結論としては、上の方が仰られているように、細胞診や組織の病理検査してみないと、それの正体は明確にはなりません。
ただ獣医師さんの経験や判断から、何もせず様子みたりもあるかと思います。
良性のものでも身体中あちこちへ出来て、ブラッシングやカットの際にはかなり注意が必要になったりもします。

とりあえずかかりつけで一度診てもらうといいかもです!
発生場所や大きさを計測して記録してもらったり、定期的に通って大きくなっていれば検査したりとか、色々提案があるかと思いますよ😊