※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がおもちゃを貸さず、友達が遊びに来るのに困っています。アドバイスをお願いします。

おもちゃを貸してあげることができません。。。
もうすぐ、お友達が4人ほど遊びに来てくれる予定なのですが、(一つ上の子や一つ下の子たちです)娘はなかなか自分のおもちゃを貸してあげることができません。妹にも貸せないくらいで、貸してあげて?と私がゆうと、渡せなかったり、渡せても拗ねてその場から逃げたり、泣き出してしまいます。もうぐずってなおりません。。
その時だけだと説明をしても、ぐずってもう聞けない状態になります。。
せっかくお友達遊びに来てくれるのに、今からヒヤヒヤです。
何か良いアドバイスを頂けると幸いです。

コメント

ちーこ

無理やり貸してあげなくても良いのではないでしょうか?
貸してあげる優しさも大事ですが、お子さんの貸したくない気持ちも大事にしてあげても良いかなと思います!
お友達の親御さんには予め説明して自分たちのおもちゃは持ってきてもらい、もしお子さんがお友達のおもちゃで遊びたがったら『貸してあげたら、貸してくれるんじゃないかな?』と言ってみるのはどうでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます!
    そうですね…。貸したくない気持ちを全然考えてあげれていませんでした。。
    せっかく来てもらえるからと、自分の子の気持ちをすっかり…💦
    ありがとうございます!!

• 11月9日