※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.
家族・旦那

旦那が妊娠9ヶ月の妻に帰省か泊まりに来るか迫るが、理解されず困っている女性。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

旦那が車で片道3時間、高速+車で1時間半の距離の義実家(他県)に帰省したいと言います。一泊の予定です。
来月はさすがに無理だろうから今月中にと。
義母が他界しているので義父のために親孝行したいのは分かりますが、帰省する頃には妊娠9ヶ月に入っているし上の子も2人います。
面倒見るのは全て私です。旦那は子どものお世話なんてほとんどしたことありません。
「9ヶ月入ってるししんどい」と伝えると「じゃあ泊まりに来てもらう」とのこと。
旦那の中で、帰省するか泊まりに来てもらうかのどちらかはもう確定事項みたいです。
男2人だから妊婦の気持ちが分からないのかもしれませんが、9ヶ月に入る妊婦を他県の義実家に泊まりに行かせる、9ヶ月に入る妊婦の家に義父を泊まりに来させる、そのしんどさを理解しようともしていない旦那に腹が立ちます。
ましてや3人目です。何故理解できないのか。
後期つわりも始まったの知ってるのに、です。
産まれてくる命と嫁の命より、今いる孫を見せることで親孝行することの方が大切なんだなと実感して呆れます。
どうしたら理解してくれるでしょうか。
「来週の検診次第」とは伝えていますが…

コメント

今ストレス与えて早産になるより、予定日辺りで無事に何事もなく赤ちゃんを産むのが何よりも親孝行だと思うのですが😢義父と旦那さんのせいで赤ちゃんが早く出てきてしまったらどうするんでしょう💦

• hi.

hi.

義父は義父で、妊娠18週の時に帰省した際「先週遊んだ友達がコロナ陽性だったって昨日電話があった」と言ってくるような人なので…😢
    そういう気遣いが本当に出来ない人なんだと思います😞
    帰るにしても沢山条件つけないと無理です…。

• 11月8日
きき

妊婦本人がしんどいと言ってるからしんどいでいいんだよ!って言います🙄
親孝行大事ですよね、義父さんも孫をみたいでしょう。
でも妊婦がいる、小さい子がいる、中での親孝行の仕方は色々考えればあるでしょうよ😇

• hi.

hi.

妊娠も育児もしてない人が妊婦本人を差し置いて勝手に決めてくれるな、って感じです😅
    2人目産まれた時も産後2週間くらいで義両親泊まりに来させようとした旦那なんで、生まれ持った思いやりが皆無なのかもしれません☺️

• 11月8日
はじめてのママリ

義父なんてこれられても、、
どこまで、協力してくれたりとかわからないですが、旦那さんがその感じだと、義父さんいてもただ迷惑とストレスの塊の原因にしかならないですよね💦
帰省するなら1人で行くか、
泊まりに来るならもしご実家近ければ私なら実家に逃げちゃいます、、。
後期づわりもあるなら、なおさら、、まず自分の子供の世話しっかりできるようになってから親孝行とかしろよ、、って思います、、

• hi.

hi.

義父に関しては泊まりに行ってもこっちに来ても、子どもとは遊ぶことはほとんどなく基本寝転がってテレビorビールor昼寝なので…。
    よっぽど孫達に会いたがってる訳じゃないなら、産後落ち着いてからにしてほしいのが本音です💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、、それ旦那さんも知ってるんですよね、、
    邪魔でしかないじゃないですか!!もうほんと本当邪魔です。
    後期づわりもあり、お子さんもいて、ただでさえ、辛いはずなのに、子供みたいなじじいさらに1人増やされるなんて、、産後でもしんどいですよ🥲

親孝行したいなら1人で行ってもらって、週数的にももう遠出するなって病院からも言われてると思うので💦

• 11月8日
チシャ猫

臨月近くなると1時間以上の移動は控えてって病院で言われません?

一泊なら我慢して来てもらった方が負担は少ないでしょうが、いろいろ事前に決め事しないとですね。

ご飯はテイクアウトか外食、朝食は旦那担当。
布団用意も旦那。
直近でコロナが身近にいなかったか。

出産後にどうせ来るなら今は遠慮してもらうか、今来るなら出産後は遠慮してもらうか。

結優

つい先日、2時間半の距離の旦那の実家に帰省してきました。

2泊3日で運転は全て旦那、ご飯はお義母さんか出来合い物。

子どもは勝手にウロウロ…遊んでほしい人のところに行きます。

私の場合、何も気を使うことがなかったからゆっくりできたけど、やっぱり車はたまにお腹張るし、腰痛いし…

1泊のためにそんな長距離…しかもお義父さんのお世話まで…。2歳のお子さんも見ながらって、お子さんもママも大変です。

行くくらいなら来てもらったほうが、まだマシですよね😰それにしても、たった1泊のために…交通費の無駄って思っちゃいます😰