※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

2人目の育休中で税金用紙が来ないのは、去年働いていないためか、手違いで未払いかもしれません。

税金についてわからないので教えてください!
現在2人目の育休中で、1人目の育休と続けて休んでいます。1人目の育休中には県民税、市民税の支払い用紙が届いて支払いしたのですが、2人目の時は来てません!県民税市民税は去年働いていなければ0円なのでしょうか?それか手違いで届かず未払いになっているってこともありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年働いてなくて手当以外収入なければ支払いはないですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!昨年1年は丸々休んでました!安心しました!

• 11月8日
ママリ

2021.1~12月の収入状況で住民税は計算され、支払う場合は2022.6月から支払います。
育休の取得状況が分かりませんが、おそらく2021年の年収が少なくて非課税なんだと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!2020年末からずっと休んでいるので非課税なのですね!安心しました😮‍💨💕

• 11月8日
さくらもち

連続で育休とったとき、2年目はこなかったです☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やっぱりそうでしたか!安心しました!

• 11月9日