マイナンバーカードの写真が不満で、有効期間や更新について知りたい。身分証としての不安もあります。
どーでもいいことなんですけど…
昨日、ついにマイナンバーカードの申請を携帯ショップでやって来ました。手ぶらで大丈夫って事だったので、とりあえず以前届いた申請用の申し込み書みたいのだけ持って行って、写真はその場で撮るだろうと行ったんですが、実際その場で撮った自撮り写真が酷すぎて…
ショップ内の背景が白になる場所を指定されて、そこで撮ったんですが、ライトの関係と、自撮りアプリでカウントに合わせて撮られるので、準備ままならない状態でシャッターが下りてしまい、出来上がった写真がほうれい線は深いし、肌の写りも悪くて最悪な写真に😭
でも、店員さんもいる中、また自撮りで撮り直すのも気が引けて、そのまま提出して来てしまいました😭😭
あれがゆくゆく身分証になるのかと思うと、ゲンナリします…
マイナンバーカードって、何年有効なんでしょうか?娘の分も申請して来たんですが、まだ小学生だし顔形なんて成長で変わるし、まさか発行したら永年使用じゃないよなーと思って。
できれば、早く更新してほしい!と思うくらいの、写真の出来栄えなので、ご存じの方教えて下さい。
- チャグチャグ
コメント
はじめてのママリ🔰
大人は10年間同じ写真です🥺
子供は5年で変更です🙌🏻
10年も同じ写真きついですよね、、、
私も撮り直したいです😂
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
10年ですか…その頃には、もっと老け顔になってるので、せめて今の写真はもう少し若く写りたかった😂