※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

里帰りしない理由で悩んでいます。母と喧嘩を避けたいが、里帰りしないと言ったら母が2週間滞在すると言われ、旦那にも気を遣わせたくない。友達は親があまり来なかったと言っていたが、考えが甘いか不安です。

里帰りしなかった方へ質問です!

私は新生児期間を旦那にも一緒に過ごして欲しいのと、
里帰りすると親と喧嘩してしまうのでは等考え里帰りせずに出産する予定です。
母とは仲は良い方かと思いますが、今でも時々意見が合わずにちょっと言い合いしてしまうので出産後はピリピリすると聞いたので絶対喧嘩になるよなと思ってます😂

里帰りしないと伝えたら、じゃあ2週間くらいそっちの家にお邪魔するね😌と言われました。
出産後は本当に身体がぼろぼろで居てくれたほうがありがたいのかも知れないけど、親子喧嘩するだろうし
旦那にも気を遣わせたくないしとか考えて悩んでおります😂

周りの友達は親はそんなに来なかったと言ってたのでそう考えたのですがやはり考えが甘いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りせず旦那さんと2人で
頑張りました🙌🏻✨
旦那さんにですらイライラしてしまい
仕事行ってる時間1人で育児してる方が楽だ〜ってなってたくらいなので
実母でも2週間もいたらきっと
頭おかしくなってたかもしれません🤣
2週間ではなく少しだけお願いするのが
いいかもしれません🤭💡

ぴ

私の実家はそんなに遠くないですが、私も里帰りはしませんでした!

くまてぃんさまと同じように、貴重な新生児期を旦那と一緒に過ごして欲しかったのも理由の一つです。

里帰りしている友達の話を聞くと、たしかにゆっくりできるだろうな~と思いますが、私は実家にいる方がストレスだったので、ノンストレスで赤ちゃんと向き合えましたよ😊

私の親は家に来ることはほぼありませんでした!
産後足りない物を買いに行くときに家でみてて欲しいと言った時だけ来てくれました。

はじめてのママリ🔰

現在進行形で夫と2人のみで育児をしています。夫は1ヶ月のお休みとっています。
初めての子で正直想像の何倍もめちゃくちゃ大変ですが、私は母親がいなくてよかったと思っています。
ただ、うちにとって初孫で母親も毎回連絡するたびにすごく会いたそうにしていたので今月末2週間くらい滞在します。その際はうちに泊まるのではなくホテルです。

母親は私との仲は良好と思っていますが、私は母親が嫌いです。今連絡をとっていても、母乳とミルクだと育ちが違うとか搾乳より直母がいいとか子どもがおっぱい欲しがってるように見えるとか色々言われます。それだけでもストレスになるので私はいなくて本当に良かったです。
夫への負担が大きくなるので申し訳ないですが、私の心が壊れるよりはずっとマシだと思っています。
実家は飛行機や電車を使わないと帰れない距離で、コロナを理由に断っていました。
くまてぃんさんご夫婦のお子さんなので、ご夫婦でどう育てるか決めるのが1番だと思いますよ!大変ですがやはり子は可愛いです☺️

はじめてのママリ🔰

私も実家に帰ると父と喧嘩するのが目に見えていたので帰りませんでした。 母とは仲がいいので毎日のように自宅に来てくれました。 車で30分の距離です。 とても助かりました。

めめ🔰

同じような境遇だったのでコメントさせていただきます😊

私も新生児期といわず、生まれてきた赤ちゃんの一瞬一瞬を旦那と一緒に過ごして思い出にしたく、里帰りはしませんでした。
本州と四国で離れて暮らしている親からは何度も里帰りしないの?と聞かれましたが旦那さんが赤ちゃんに会えないからと断っていました。
そうすると向こうから1ヶ月応援に行くよ!と提案してもらったので、産院退院日から来てもらっています!(母親だけです)

感想ですが、めちゃめちゃ助かってます😭!!
私も親との仲は良好ですが、ホルモンバランスや寝不足で機嫌が悪くなるだろうとは思っていたし、そう伝えていました。
実際、親や旦那にあたってしまって後悔で泣いたりふとした言葉やうまくいかない育児に泣くことも何度かありましたが、親に来てもらえてなかったらもっと酷かっただろうと思います。
くまてぃんさんも初産であれば、はじめての子育てで右も左も分からないと思うので、「こうなってるけど大丈夫かな?」と直ぐに聞ける相手がいるのは本当に精神的に支えになります!!
育児方針で私が異を唱えることもありましたが、私の親はムッとしながらも引いてくれて、見守ってくれていました😢
本当に本当に有難い存在です。
正直、魔の三週目と呼ばれる期間や1ヶ月検診まで居てもらった方がママパパも安心だと思いますが、くまてぃんさんの旦那さんともよく相談なさって決めてくださいね😊💕

長文失礼しました🙇‍♀️

mama

実家は隣の県ですが、実母が精神的に不安定なことが多いので里帰りしませんでした。
1人目妊娠中に切迫早産になり、旦那が家事を手伝ってくれたので今まで全くできなかった旦那の家事スキルがあがりました!笑
出産後も特に困ることはなく、一人で気ままに子育てしてました^ ^
新生児って夜は何度もミルクで起きるけど、昼間はほとんど寝てるので私は自分も休めて里帰りしないほうがラクでした!
実家の両親に子供を会わせたのは、生後2ヶ月の時が初めてです。

現在二人目妊娠中ですが、さすがに上の子のお世話を誰かにお願いしないといけないので、私は実家ではなく義実家に里帰りすると思います!
その方が旦那も気を使わず子供に会いに来れるし、私にとって実家は少しストレスなので、義実家の方が頼れます!笑

くまてぃんさんにとって、ストレスなく子育てできる方法が1番です!

1人目はストレスだったのと、休ませてくれなかったので、2人目は里帰りなしでワンオペでした!
実家まで車で30分かからない程度だし、コロナだったので来なかったですね!
今回も里帰りなしです!
母が帝王切開なんだから傷口痛いだろうし帰って来なよーって言ってくれてるのは感謝してますが、タバコ臭い家にいたくないし喘息あるのでお断りしました!
今回もワンオペか上の子と協力し合います!
家が近ければ、たまーにご飯だけ作ってもらうだけでも全然違うのでそれだけは頼むとかでいいと思います。