産後40日目から授乳について知り、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳量を増やしたいが、搾乳器が使いづらいです。電動搾乳器を検討中で、乳首のサイズについて迷っています。
産後、40日程になってから授乳の重要さや、母乳量、完母にする方法について初めて知りました😱
産婦人科では産後から次の検診まで母乳にミルクを足してとの指示だったのでその通りにしてしまっていて、今はあまり出ない母乳+ミルクたくさん飲む赤ちゃんです。
今頃完母または、母乳よりの混合は難しいのでしょうか?😥
助産師さんからは一ヶ月で母乳量はほぼ決まるから今から完母は厳しいと言われてしまいました。
足りないと思って足したミルクのせいで、私の母乳が増えなくなった原因みたいです。
今後、もう手遅れかもしれませんが、母乳量を増やしたいです😢
搾乳器について👇
今、メデラの手動搾乳器をもっていますが、腱鞘炎でほとんど使えていません。
多く絞れても両乳あわせて15-30mlでした。
数滴しかとれない時もあります。
手絞りでは、毎回ピューピュー、ぼたぼたでていますが量はわかりません。
スケールで測ると赤ちゃんは、20-30gくらいしか母乳を吸えていません。
授乳のできない時用に、メデラかピジョンの電動搾乳器を購入しようと思ってます。
ネットで見ると乳首小さかったり大きい方は、メデラにはそれぞれのカップがあるからおすすめとありました。
私は、張らないおっぱいで、乳首は1.5-1.7cmです。
この乳首ではメデラのSサイズのようですが、ピジョンのものでは絞れないでしょうか?
同じくらいの乳首の方や、似た状況の方がいたらお話お聞きしたいです。
なぜピジョンと迷うかと言うと、手動のメデラであまり絞れないときがあるのと(私のおっぱいの問題かも)、値段です。
質問が多くてややこしくてすみません。
- ママリ(妊娠35週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ふな
搾乳機に関しては分からずごめんなさい!
私は第一子の時4ヶ月に完母になりました。
それまでは混合で、2ヶ月くらいにやっと半々になったかんじでした。
それでもコツコツ授乳を続けて、ミルクを減らしていったら完母になりましたよ✨
時間はかかるかもしれませんが、今からでも大丈夫だと思いますよ♪
かのん
手動のメデラ、あまり絞れないですよね💦
私も途中で使うのやめました。
電動のものについては、メデラしか使った事がなくわからないです💦
そして私は長男の時、生後1ヶ月まで完ミで直母量0でしたが、そこから1回の授乳で90mlは出るようになりました!
母乳は軌道に乗るのは生後3ヶ月頃と言われたので、まだまだいけると思います💡
-
ママリ
ありがとうございます✨
同じ方がいるとは😢
あんまり絞れないですよね
電動のメデラは、どんな感じでしたか?
直母量〇ぜろのときは、一切搾乳や吸わせたりもしていなかったですか?
まだ間に合うなら良かったです😭- 11月8日
-
かのん
電動のメデラは産院で使っていたのですが、母乳がある程度出るようになったら乳首痛めるからと、最初だけ使っていました!
電動のメデラ使った後にも絞り残しがあって、手で絞っていました💦
搾乳も何もしていなかったです!
全くの状態から、始めました!- 11月9日
-
ママリ
ありがとうございます
遅くなって申し訳ありません🙇
なるほど、最終的には手絞りになるんですね
本当にゼロからのスタート、良い結果がでて素晴らしいですね!
私も頑張ります🥰- 11月12日
はじめてのママリ🔰
参考になるかわからないですが、、手動のピジョンの搾乳器を使っています。
ちゃんと測っていないのですがら多分ちいさんと同じくらいの乳首の大きさですが、今のところ問題なく絞れています。
(ただ、授乳後1.5時間とかで胸が張ってない時にやると、60くらいしか絞れないときもあります。時間のせいかと思ってて、搾乳器のせいかわからないですが、、)
-
ママリ
ありがとうございます😊
とても参考になります!
皆さんのご意見をお聞きして考えたのですが!手絞り+ピジョン購入でやってみたいと思います- 11月12日
ママリ
ありがとうございます✨
すごいですね!
私も頑張りたいと思います😊ミルクはどのくらい量あげているところから、減らしていきましたか?
私は今は100-120あげてしまっていたのを60-100にかえました😞