お宮参りのママの服装について質問です👘来月中旬~月末の間にお宮参りの…
お宮参りのママの服装について質問です👘
来月中旬~月末の間にお宮参りの予定なのですが スーツ?とかも持っていない為 レンタルするつもりです!!
( ムスメの衣装も一式レンタルするのですが レンタルしようと思っているところにはスーツ系のレンタルはなく それならせっかくだし和服着たいな〜と思い 訪問着(色留袖)を😊 )
どちらの色にしようかで悩んでいます、、💭
ちなみにムスメの掛け着の色はまだ決まってはないですが オレンジ系(第一希望)にした場合 右だと同系色になってしまうし 左だとオレンジより赤のが目立つ??
着たいと思ってるのは左なのですが お宮参りの主役は赤ちゃんなので ママのが目立っちゃダメだし、、
って考えてたら全然決まらなくて😭😭
候補は右のオレンジ系と左の赤系の2択です!!
みなさんだったら どちらを選ばれますか??
それともこのデザインだったらどちらもやめた方がいいですか??
どちらもやめた方がいい場合、真ん中のどちらかだったら大丈夫でしょうか??
( ちなみにお宮参りの衣装と訪問着をセットで借りると安くなるので他のところでレンタルするのは考えていなく、値段の関係で選べるのはこの4種類だけです😣💦 )
- 初めてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
みーちゃん
左かわいいですね!右もいい!
子供の着物も載せれるなら載せてください^ ^ママさんだけでは釣り合いがわからないです(^-^;
オレンジさるぼぼ
左の着物はかわいらしい感じなので、主様がお若いのでしたらいいかなと思います
色あいも他のものは30代でも着れそうなのでまたチャンスはありますよ(入学式とか七五三とか)
お宮参りなのでちょっと帯締めは落ち着いたのに変えてもらった方がいいと思います
振袖の帯締めみたいなので、お母さんには不向きかなと思います
個人的には右の着物がいいかなと思います
お嬢さんの掛け着のオレンジを着物よりも濃いものにしたら、お嬢さんが引き立ちますし、お揃いオレンジかわいいと思いますよ♪
私は男の子だったのでお揃いできませんでしたが、女の子ならお揃いしてみたかったです(^^)
他に迷うことがありましたら、着物の柄を見てもいいかなと思います
お嬢さんが産まれた時期や季節花や、主様が好きな花や模様などを見てみてもいいかと
最近は着物を持つ人が少ないので、いつでも使える桜の花ののった着物が多いですが、本来着物で季節を楽しんでいたので、そういう選び方も素敵だと思います
(桜は一年中使えるみたいですが、さすがに私は秋冬は桜は着ません)
ちなみに私も初参式(うちはお寺さんに行ったので)の時は薄いオレンジの色無地の着物でした
祖母にもらったもので、これから七五三、入学式などずっとこの着物を着る予定ですが、レンタルだと年齢や季節に合わせられるので、これからもいっぱい着物着てください(^^)
ちなみに混合でお乳の出もそんなによくかったでしたが、着物だと締め付けるのでおっぱい苦しかったです(>_<)
着付けの人にちゃんと伝えてましたが苦しかったです(>_<)
-
初めてのママリ🔰
お揃いオレンジいいですね!!
同系色だとあれかな〜、とか思ってましたが 自分の着物の色より濃い色の掛け着を選べばいいんですね!!
確かにお揃いは女の子だからできる、って感じですもんね😊
柄を見るなんて考えなかったです😳
次から悩んだ時は 柄も見て選びたいと思います!!
着付けは自分でやろうと思ってるので 締め付けとかは自分で調節できるので 苦しくならないように、でもだらしなくならないように きれいに着たいと思います😊
回答ありがとうございました!- 12月23日
-
オレンジさるぼぼ
いえいえ、参考にしてもらえてよかったです(^ ^)
着物好きのひとり言でしたが(^_^;)
私も着物は自分で着ることはできるのですが、色無地をもらった祖母の遺言?で、ちゃんとした場所に来て行く着物は着つけてもらいなさいと言われていたので、着つけてもらいました
一応、正装になるので、自分で着こなす自信もなくw帯を新調して折り目の癖がなかったので着こなす自信もなくw
それでもおっぱいがあったので、さらしや下着類、長襦袢は自分で着ましたが、着物の紐の位置が好きなところじゃなかったので苦しかったです(>_<)
知らない土地に引っ越してきて始めての美容室での着つけだったので、大きな賭けでしたが、ちょっと失敗でした(^_^;)
自分で着られるのでしたら、背中がちゃんと真ん中にきて、えりがピシッとしていればだらしなくは見えないので、ポイントだけおさえておけば大丈夫です
髪の毛もきれいにしてくださいね♪
私、今絶賛脱毛中なので、あの時の結い髪は良き思い出ですw- 12月23日
ちあき
どっちもかわいいですね(*^ω^*)オレンジのほうが落ち着いた印象です。
私は母のピンクとグリーンの着物があるんですが母も子供より目立っても‥と思いグリーンでお宮参りに行ったけど落ち着いた色よりかわいい色を着たほうが華やかだった(T . T)と後悔しているそうです。私にも20代の間にかわいい色を着ておきなさい!とピンクの着物を勧めてきます😊❤️ちなみに私も左が好きです♡
-
初めてのママリ🔰
やっぱ左可愛いですよね〜😭💕
自分が今22なんですが 自分の都合で振袖を着なかった事もあり 和服なんて毎年浴衣くらいしか着ることもなかったし やっぱ可愛いのを着たいな〜って😂😂
落ち着きより華やかさが、、笑
お宮参りと言っても祈祷とかもしてもらう予定はなく写真館で写真を撮ったりも多分しないと思うので ほんとにカタチだけ、って感じなので 好きな方着てもいいのかなぁ?とも思ったり😅💦- 12月23日
ぽん太
完ミですか?
授乳が必要なら和服はやめた方がいいとよく見ますが…
個人的には左は若々しくみえるし、お宮参りの(お子さんの)羽織赤系が多いと思うので、右のオレンジが素敵だと思います😍
-
ぽん太
娘さんの第一希望、オレンジ系なら左か真ん中の上かな💦
ちゃんと文章理解してなかったです💦すいません。- 12月23日
-
初めてのママリ🔰
完母目指してますが まだ母乳の量がじゅうぶんではないので 混合です😭🍼
お宮参りの時だけはミルクにしようと思ってます💭💭
やっぱ赤ちゃんの掛け着の色によりますよね(´;ω;`)- 12月23日
-
ぽん太
そうだったんですね✨
私も母乳足りず、混合でした♪
詰まりやすくないなら大丈夫かもしれないですね😄
私は大した量も出てないのに一回ミルクに置き換えただけで詰まりました💦
私は義母と行ったので赤は写真映えするから絶対赤!で強制的に赤でした💦笑
掛け着、全部素敵ですね😍
ご両親で一生懸命選んだものなら、きっと娘さんも喜びます❤- 12月23日
-
初めてのママリ🔰
お宮参り行く頃にはまた変わってるかもしれないですが 今のところは5~6時間空いても大丈夫なので、詰まりの心配はなさそうです!!
詰まると大変ですよね(><)
映えるのはやっぱ赤ですもんね(笑)
うちは お宮参り兼初もうで、って感じで家族3人だけで行くし 旦那さんもかけ着の色とかは多分わたし任せだと思うので 好きなものを選びたいと思います(笑)
レンタルだから借りたいやつが借りれるかわからないので 赤ちゃんの掛け着を決めてから自分の和服決めようと思います!✨
回答ありがとうございました!- 12月23日
初めてのママリ🔰
一応 赤ちゃんの掛け着候補はこれです!!
☆ひろろ☆
私もお宮参りは自分も着物にしたいと思っています。
赤ちゃんは男の子です。
私が着るなら、赤ちゃんが主役ということで、大きな柄のない、織り柄のみの着物にするつもりです。
母の着物で済ませます。
母が私の七五三の時に着たものです。
りん
着物で行きました!
娘の着物は赤で、私はピンクを着ました。
お子様の祝い着がオレンジだったら、合わせて右のオレンジの方が統一感あっていいかと思います!そんなに派手すぎないですし❣それか無難に真ん中の下の着物が一番訪問着っぽいかと思いました。左の柄はかわいいですが振袖っぽい気がします💦
初めてのママリ🔰
下に載せました!!
みーちゃん
返事遅くなりました!
左なら左下のでおそろっぽいんじゃない?