※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの支援級か普通級か悩んでいます。言語リハ通っていますが、支援級で言語教室に行けず悩んでいます。同じ悩みの方いますか?

就学前健診(知能検査)に引っかかり、後日再診します。

子どもは知能の遅れはありませんが、言語面がゆっくりのため言語リハに通っています。

支援級か普通級か悩み、心理検査もし、普通級で大丈夫でしょうと心理士さんや幼稚園の先生から言われました。

ですが就学前健診に引っかかったので、支援級に行くべきか迷っています。

ただ支援級に行くと言語教室の通級に行くことができないので(市の決まり)、言語フォローができる場所がありません。

同じような悩みの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に通っています
言葉、言語に関しては言葉を作る土台(体や感性など)ができれば自然についてくるから言葉をうまく喋られるようになって欲しいとそこに追求するのではなく五感をフルで使った遊びや支援を受けた方がいいと言われました。なので支援級はそれなりその子にあったペースでやってくれるかと思いますし体を刺激できる道具がそろっているので合わせて通う必要があまりないのではないでしょうか?例えばトランポリンがあったり体幹を鍛えられるピーナッツボールがあったり。場所にもよりますがまずは五感をフルで使うことを意識しなり刺激を与えてあげたらどんどん変わるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

子どもは言語面の不安とHSCもあります。
    これまでの話し合いで「もし支援級に進むとしたら情緒。でもウィスクの結果が良いので普通級で頑張ってみましょう」とのことでした。

実は小学校低学年の上の子が支援級(情緒)に通っているのですが、五感を使うような活動はしていないんです。。

通級の言語教室では言葉の促しや発音(やや不鮮明です)などの訓練もしてくれるそうで…
    なので普通級+言語教室を望んでいたんです💦

ですが再診ということは、普通級では厳しいのかもしれませんよね…
    支援級も視野に入れながら、言語面でのアプローチがどうなるかも聞いてみようと思います。

それと五感をフルに使うと言葉が出やすくなると知らなかったので、家でできることをさっそく取り入れようと思います!
    アドバイスくださりありがとうございます✨

• 11月7日
mei

放課後デイサービスはないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    市内の放課後デイサービスを調べましたが、STの先生は在籍していないようです💦

• 11月8日
  • mei

mei

STの先生が居ないとかあるんですね😱それだったら普通級+通級の方が特性をフォローできますよね。いつも見てくれてる心理士さんや幼稚園の先生が大丈夫と言ってくれてるので、普通級でいいと思います🥺

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援員や保育士さんのみでした💦
    田舎なのであまり福祉関係に手厚くないのかもしれません…

一応理解力はあって早生まれですが年少の終わりから読み書き、年長の今は簡単な計算はできるのですが…

とにかく支離滅裂で言葉も不鮮明なんです。
    通級先は他校ですが、週一1時間 言語訓練をしてくれるので、できれば普通級に通わせたいです💦

支援級でも言語フォローがあるのなら、支援でも良いのですが…💦

また再検査に相談してみようと思います!

• 11月8日
  • mei

mei

年少から読み書きすごいですね〜🥺

うちのところも他校へ通級になります。その時間の授業を抜けることになるので、、本人の負担も考え辞めましたが。1時間くらいだったらお家でフォローしつつ担任とも授業内容の連携とりながら何とかなりそうですよね😀

相談されてみてください☺️

• 11月8日