※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが顔をゴシゴシして傷がつくのは痒いからかもしれません。ミトンをしていても手を出したいときは困ります。爪は切っているけど傷ができます。

2ヶ月半の赤ちゃん、よく顔を手でゴシゴシして顔に傷がつきます。寝起きや寝てる間も顔をごしごししていて、顔が痒いのでしょうか??

よくあることですか?

最近はミトンをしていて、発育のために手を出したいのですが、困ってます。爪はマメに切ってるのですが傷ができます。

コメント

なーぽん

うちも新生児の頃からずっとそうです(;´∀`)
爪切ってるのに傷できるし、ミトンはつけたくなかったので今でも傷作りっぱなしです!
若いからか、すぐ傷治るし、いっかーって放置してますね😨

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!そうなんですね、傷作ってもそのままにしてるんですね!

• 12月23日

うちの子もそうでしたよ😃
治ったらまたどっかに傷、、、(笑)
でも、3ヶ月ぐらいだったかなー?しなくなりましたし、お肌もつるつるになってきて。😍
乳児湿疹?とかでかゆいのかもしれないですね✨
特に薬とかは塗ってませんでしたけど✨

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!まさにうちも治ったらすぐ傷ができます。3ヶ月くらいで治ったんですねー!

• 12月23日
ひぃ

育児お疲れ様です😌💓

よくやってます😄
そして、あきらめました(笑)
傷できてもすぐ治るしって✨
ミトンはベッチャベチャになるので、かなり早い段階で使わなくなってしまいました😄😄💦

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!ミトンべちゃべちゃになりますよね。うちは逆で最初の頃使ってなくて、最近使い始めました。

• 12月23日
なち

うちいまだに擦って傷だらけになるのだミトン付けてます☺

お顔の傷は少なくなりましたが
ミトンの上から指しゃぶりをしちゃうので
ビチャビャです(笑)

顔が痒いのではなく眠たいときにやると
聞いたことがあります😌

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!眠たいときにやるんですね。ご機嫌で遊んでる時もぐしゃぐしゃに顔を掻いてるので気になってしまいます。

• 12月23日
みやんこちゃん

眠いときはよくやりますよね〜。
掻きすぎて赤くなったので皮膚科に連れていったら乾燥するからだね〜ってことでした。
うちは軟膏もらってますが、普通の保湿剤でもこまめに塗ったほうがいいって言われましたよ❗

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!寝る前や寝起きが一番激しくて、遊んでる時もやるんです。眠いんでしょうか。とりあえず保湿剤は塗るようにしています。

• 12月23日
Haru♡Y

うちも しょっちゅう傷ついてます(・౪・)

口唇口蓋裂の手術があるので 指しゃぶりを覚えないように タオル抱っこさせてます(¯―¯٥)
顔の傷は タオル抱っこしてない時につくので 効果あるみたいです(*´∀`)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!タオル抱っこですか。初めて聞きました!タオルで包んで体を抱っこするのですか?

• 12月23日
  • Haru♡Y

Haru♡Y

タオルを 抱っこさせてます(・౪・)

• 12月23日
  • もこもこ

もこもこ

写真付きでありがとうございます!タオルをもたせて顔の近くをカバーしてるんですね。

• 12月23日
ゆうママ

うちも2ヶ月半ですが同じです!
何度かキズついてしまったのでミトンするようになりましたが、何か要求してご機嫌ナナメの時と寝起きの時にすることがわかったのでできるだけはずすようにしました!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!できるだけ外したいですよね。とりあえず遊んでる時だけ外すようにしてみました。ご機嫌斜めの時もやるんですねー!

• 12月23日