※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク足しについて、昼は頻繁に欲しがるけど夜は長い間隔が空く状況。体重は増えているが、完母に移行したい。昼の授乳が多いのは夜の分泌が多いから?ミルクを減らしても完母になれるか不安。助産師に相談済。

【完母にしたい!】
生後33日の赤ちゃんを育ててます👶
夜は3、4時間間隔が空きますが、
昼は2時間以内で欲しがることが多く、
一日2、3回40ミリのミルク足してます。

一ヶ月検診までは毎回ミルク40を足していたのと、母乳も60ー70出ているので日割で45gずつ体重が増えていました!
ちなみに生まれた際は2400の低体重で哺乳力が弱く体重が結構減りましたが、その後飲めるようになり今は3500くらいです!
一日30g増えていれば十分な時期なので、完母にしたければミルク足す頻度を減らしてもいいのでは、と助産師さんに言われました!

昼のみ頻回になるのは、夜間の方が分泌が多いからでしょうか?
このままミルク40ミリを一日2、3回足して完母になれるのか疑問なのと、昼間頻回に逆に授乳していると分泌が悪い気がします…。
完母になるためにアドバイスがあればお願いします🙏🏻

コメント

mama

完母にしたら完全にママべったりになるのでミルクもありかな!と😂3人中2人はミルクで今3人目は2歳ですが母乳なのでしんどいです笑
でも、完母がいいなら頑張ってください💪

はじめてのママリ🔰

昼が頻回になるのは動いたりして消化早いのとママが恋しくなったりで、夜間は空腹よりも深く眠れてるからじゃないですかね❓
私は体重順調に増えていったので2ヶ月なったくらいから寝る前だけミルクにして、3ヶ月くらいには母乳の出もよく、赤ちゃんも上手に飲めるようになって、できればぐっすり寝て欲しかったので寝る前だけミルクにしたかったのですが、哺乳瓶拒否はじまったので完母になりました😂
まだ1ヶ月なので、今のところ順調そうですので、
焦らず、気長にやっていけば完母になると思いますよ〜❗️
おっぱい自体、安定するのは3ヶ月くらいからって方が圧倒的に多いようなので😊

ゆきち

私は昼間は1時間とかで授乳してる時もありましたよ🙌
おっぱいふにゃふにゃで出てないのかな?と思っていても、赤ちゃんが吸うと出る、て場合もあるみたいです!

娘は途中で体重が停滞した時期以外は母乳で育ちましたが、おっぱいに執着もなくて一歳過ぎで自然に卒乳しました🤲
いつが最後の授乳だったか覚えていなくて逆に悲しいくらいです😂

ミルクの量や回数を減らしつつ、泣いたらまずおっぱい、というやり方でやってみて体重が増えていくかどうか見ていく、というのはどうでしょうか?☺️

なぁ〜お

3番目が今2ヶ月で、完母でしてます。頻回授乳し、泣いたら吸わせてました。特に夕方は母乳量も減ってる感じでグズりやすかったです。あと、起きてるときは授乳時間早かったです。1ヶ月検診のときは一日35gずつ増えてました。完母にしたいなら、なるべく母乳飲ませて、しんどいときだけや寝る前にだけ足すなどミルク減らしていった方が完母にはなると思います。体重はかって増えてるか見て、増えないならミルクを増やすとかの方がいいと思いますよ。ただ、ミルクの回数減る哺乳瓶拒否もあり必要と思うならたまにミルクも飲ませてた方がいいと思います。うちの場合ですが、二番目は4ヶ月頃に上の子の付添入院で1週間程預ける予定があったので、完母にもしたい思いと哺乳瓶にも慣れていてほしい思いがあり、数日に一回ミルク足したりしてましたが、無事上の子が入院中はミルク飲んでくれましたが、その後哺乳瓶は拒否するようになりました。3番目は二番目完母だったからたぶん完母でいけるだろうと、もうミルクは準備せずやってます。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😊
全て参考にさせていただきます!
上の子が熱が出てバタバタしていて、お返事が遅くなり、またまとめてのお返事となり申し訳ありません!!
ありがとうございました😊!!