※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中の不安や自信喪失についてアドバイスが欲しいです。

日中1人で子育てするのが不安です。
今までそれとなくこなせてたのですが、先日何しても長時間泣き止まない時があって一気に自信が無くなってしまいました。
またあの時のように泣き止まなかったらどうしようかと。
日中は旦那も仕事でいないので1人の時間が不安で仕方ないです。
元々メンタル弱めで産後さらに不安定になってます。
何か気持ちの持ちようでアドバイスありませんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもはある程度泣かせてても大丈夫です☺️
お子さん1人目でそう思うのは難しいかもしれませんが、まだ生後1ヶ月ならいっぱい泣いて、泣き疲れて寝てしまうぐらいでも全然大丈夫ですよ🙌

それでも放置せずにアレこれ手を尽くしているだけでも母親として満点です😊(しいちゃんさんの気持ちが疲れたら安全な場所に寝かせて少し離れてもいいぐらいです)
最低限のお世話(オムツ、ミルク、抱っこなど)をしても泣いている子がなぜ泣いているのか、どうしたら泣き止むのかなんて誰にも正解は分かりませんから☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    泣いてると何とかしなきゃと焦ってしまってました。。どうにもならない時はあるってことですよね🥺
    もう少し落ち着いてみてみようと思います!
    回答ありがとうございます😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
私も生後0ヶ月〜2ヶ月くらいまで育児に自信持てなくて、仕事中の夫に泣きながら電話したこともあります。
息子が泣いてる理由も分からないし、何かあったら私の責任だし、この家に2人だけという空間が恐怖でした。
息子は抱っこしていないと泣く子だったので私のご飯すらまともに食べれず、片手で食べれる菓子パンをストックしてたこともありました😅
それでも少しずつ笑ってくれるようになったり、声を出してくれたり、3ヶ月からは寝返りもし始めて動くようになってからは気が紛れるようになりました。今ではあの憂鬱だった日々が嘘のように毎日楽しく過ごしてます。
あと、個人的にストレス発散になったのは旦那以外の大人と話すことです。近所のママ達が優しくて息子連れて散歩してると必ず話しかけてくれて本当に助かりました。会話ができるって素晴らしい!と改めて実感しました。
なのでまだ寒くならないうちにお散歩に行ってママ達とお話しするのもオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私もそんな感じで、すぐに食べれるものをストックしてます😂
    そうなんですね!やっぱり今の時期あんまり反応もないので楽しさより不安の方が強くて、早く楽しめるようになりたいです😢
    やっぱり会話って大事ですよね!篭りがちなのでもう少し外に出てみようと思います!

• 11月7日

今でもそう思うので、ずっと不安は続くと思います。
その不安は"旦那がいないこと"ではなく"1人が嫌なこと"に最近気付きました。
少し散歩がてら外出て人通りの多いところや店で座ってぼーっとするのもいいですよ。近くに授乳室やオムツ換えるところがあるならそこで過ごしてもいいと思いますしね✨
私のところのイオンめちゃくちゃ充実してます😂あまり人は多くないですが、ちまちま赤ちゃん連れた人が出入りするので、なんか落ち着きます🙆‍♀️

退会ユーザー

"ただ歩く"だと結局1人なので、あまりお勧めしません。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり外に出てないので少し外に出てみようと思います!
    ショッピングモールとかなら設備整ってますもんね!
    回答ありがとうございます😭!!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

完璧なママはいないと思いますよ。
それに、まだ産まれてまもないですよね??

ママになってそんな急に
何でも出来ることなんてよっぽどの人じゃないと無理ですよ😃

自信なくさなくて大丈夫です!!

私も長時間泣かれる時
もうなんなんって思いますし
それに泣き止ませれない時も
たくさんありますよ!

何しても泣き止まない時は
少しおいとくのもありですよ。

泣きたいときは泣かせてみてもいいと思いますし
しばらくしてまた抱っこしたりすると
案外けろっとします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    なんだか思い詰めすぎちゃってたかもしれないです。
    もう気楽にやってみようと思います!

• 11月7日
ママリ

わかります〜!
子どもの泣き声も苦手なのと、
我が子は息を止めてぎゃーっと泣いていたので泣かれるのが不安だし、床で寝るのも苦手な子だったので一日中抱っこしてました😂

おにぎりや菓子パンを立ちながら食べたりしてました🥺
3ヶ月頃からはバウンサーに乗せてお昼食べたりなど出来る様になってきていたので、「今だけ!今だけ!」と思って乗り切りました😳

泣き止ませるなら、
もしおっぱいあげていたら泣いたらおっぱいあげても良いですし、おしゃぶり、バウンサー、スワドル、おひな巻き、スリング、抱っこ紐などなどその子が好きな物を見つけてあげると武器になると思います☺️*゜

我が子は横抱きで屈伸やスワドルがお気に入りでした☺️。

あと、泣いたら10分位歩き続けると泣き止んで眠る、という科学で立証された方法もある様なので試してみると良いかもしれません☺️。

• ママリ

ママリ

あ、あと「になるベビー」の泣き止ませ効果音のホワイトノイズやおもちゃやビニールのカシャカシャ音も効果ありました✨

今も我を忘れて泣いちゃったらJ-popを大きい音量で流すと泣き止んでこちらの世界に戻ってくることもあります😂

長々とすみません!
    何か役に立ちます様に😆

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も泣き声苦手です🥺大丈夫大丈夫と自分を落ち着かせてるんですが中々慣れなくて聞くだけで苦しくなります🥺
    やっぱり3ヶ月頃から少し落ち着く感じですかね🥺もう少しの辛抱でしょうか😣
    まだ泣き止ませの武器を見つけられていなくて。おしゃぶりとかも早いのかなーとか思って手を出していなかったので色々試してみようかと思います。
    いろんなアドバイスありがとうございます😢!!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

わかります〜😭
    未だに泣き始めの声聞くと
    ざわっとします😭

これから目が見えてくるので、
    くるくる回るおもちゃを眺めたりって、時間が少し出来ると思います☺️*゜

おしゃぶりは低月齢から使えるものもあるので試してみても良いかもしれませんね☺️
    好きな子はしゃぶってくれますし、我が子は吸っても何も出てこないのが嫌なのか直ぐぺってしてました😂
    その子によりけりですね。

いえいえ、無事に武器を見つけられますように😋!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

なりますよね🥺
なるほど!早く月日が経つのを待ちたいと思います😣笑
その子によってな感じですね!とりあえず試してみます!!
ありがとうございます🥰!!