1歳半の子供がつかみ食べを嫌がり、他の子はスプーンで食べていることに悩んでいます。練習すべきか、やらせるべきか迷っています。手に食べ物をつけるのを嫌がり、汚れたら拭く子供について教えてください。
[つかみ食べ、1人食べについて]
もう少しで1歳半になりますが、汚れるのが嫌だからと
つかみ食べをさせずにきました……
知り合いで我が子よりも3ヶ月くらい後の子でも
1人でスプーンで食べたりしてるのを知り
今からでも汚れるのを覚悟で練習すべきなのか悩みます
やっぱり練習とかやりましたか?
やらせるべきですか?
やった方はどういう風にやりましたか?
教えて欲しいです😭
ちなみに我が子は手にお米とかつくの嫌がります
汚れたら机や服でゴシゴシとします😱
- みぃ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
汚れるのが嫌な子なら手づかみ食べも嫌いですよね?それなら無理にさせる必要はないと思います。
スプーンやフォークにはまだ興味なさそうですか?あるならまずは持たせてあげていいと思いますよ!
けいな
絶対では無いかとは思いますが…、私はスプーンフォークに移行する前にたっぷりつかみ食べさせました。
自分でどうつまんだら、どのくらいの量が取れて、どんな圧力で握ったら潰れないか…など、やっぱり自分で学んで欲しいなと。
指先の運動は脳に刺激いくみたいです✨
つかみ食べ飛ばしてカトラリー使っても、うまくいくまでは全然こぼすし、今はイヤイヤ期に足を突っ込んでるので食べ物投げたりします💦
食事に汚れは付き物です😭
-
みぃ🔰
私もその指先運動にいいかなとマスカーやらレジャーシートやらで防護して、よし!とやらせましたがひとつも食べることなく床に落とされました…
潔癖症なもので汚れは我慢ならなくて…ダメな母ですが…😢
やはり我慢してでもすべきでしたか…- 11月7日
ママリ
つかみ食べはそんなにさせていません😊スプーンを渡してみてはどうでしょう?私も汚れるの嫌ですが、諦めですよ!2歳ですが、こぼします😆
-
みぃ🔰
スプーンとフォークは何度か渡しましたが、スプーンやらをこちらに「はい!」って渡して食べさせて😊としてきます💦
あげないと今度は投げ飛ばされます😭
潔癖症なものでどうも踏ん切りがつかなくて…- 11月7日
みぃ🔰
パンとかは渡したら食べますが、おにぎりとか手に残るのは嫌がります😅
スプーンフォークはよく持って遊んでますが、おもちゃだとちゃんとツンツンしてパクッとします!現物で用意するとスプーンやらを投げられます…