※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児に関して皆様はどのように学んでいますか?初めての育児で不安を感じており、情報収集に悩んでいます。周囲に比べる対象もなく、不安が募っています。

【育児について】
赤ちゃんとの触れ合い方だったり、育児、成長に関して皆様はどうやって学んでいますか?

初めての育児で行き当たりばったりの生活でママリやネットで検索したりしてるのですが、初めは本などで学ぶべきなのでしょうか?

ママ友などおらず、ちゃんと赤ちゃんを問題なく育てれているのか比べる対象もいないので不安です。

皆様がどうしているか知りたいです。

コメント

最初はママリやネットでした!
5ヶ月頃からは支援センターへ行ってるのでそこで保健師さんやスタッフさん。先輩ママさんとかに相談したりしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    私が人見知りなもので、、😭
    支援センターに行く勇気が出ないのですが、頑張って子供のために行くようにしたいと思います、、!!

• 11月6日

退会ユーザー

私も人見知りです😂
    最初はめちゃめちゃ緊張してたし、それプラスお話しするのも苦手なのでものすごく疲れてもう行きたくないなあと思ったんですが、娘に人見知りなるべくしてほしくなかったので行ってました😂
    娘も慣れたら楽しそうでしたし、家にないようなおもちゃで遊べるし、、私も慣れたら話せるようになってきましたよ🙆‍♀️
    私が住んでる市内には2つあるのですが、もう一つは雰囲気に馴染めなくて、、来てる人やスタッフさんの雰囲気があるので、近くに何ヶ所かあったらいろいろ行ってみるといいかもです!!

• 11月7日
ゆきち

私は一歳くらいまで自分が手探りで子育てしてる、という感覚から抜け出せなくて、焦りというかぼんやりとした不安感、みたいなものを感じていて💦
本やネットも参考にしましたし、小児科医や保健師の人にも相談してみたのですが、、、

どの人の助言も正解ではないな!結局人それぞれのやり方、考え方だな、と私は結論づけました🙌😅

なので、見たり聞いたりした知識は参考程度に頭の隅に留めておき、親子楽しく笑って過ごせるようなやり方を選んでもいけばいいんじゃないかな?とざっくりな感じで私はやってます😆

はじめてのママリ🔰

一回外に出て自分には合わないと思ったらムリしなくていいと思います😊
私もネット頼りでしたが上の方と同じでやっぱり小児科の先生とかの意見を聞くのが1番だと思います😊
先生もネットはでまかせも多いから信用し過ぎたらあかんって言ってました😅
参考にしてそれを先生に聞いてみたらいいと思います😊
私は先生の意見聞いたら皆と一緒じゃなくていいんだって気がすごいラクになりました😊

はじめてのママリ

お疲れ様です!
色々頑張ってらっしゃるのですね!
わたしも1人目の時は、色々検索したり、本読んだり、色々やりましたが、
結局、教科書通りにいかず苦労しました〜。

ひとつぐらい育児本は持っておいておいたり、育児アプリみたいなのを
ダウンロードしておくだけでいいと思います😊
あと、余裕が出てきた5ヶ月ごろから、支援センターとかにいきました。
同じぐらいの月齢の子がいて、離乳食の話や寝かしつけの話をしたりしました。ただ、他の子と比べてしまったり、あの子はラクそうでいいなーと思ってしまったこともあり、
お母さんが疲れない程度にお出かけするのはアリかなと思います😊