※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳から85ピースのパズルや数字、アルファベットを理解。数字が大好きでYouTubeで数字の歌を聞いたり、数字の形に遊んだり。おしゃべりは多いが同じことを繰り返す。自閉症スペクトラムかどうか相談したい。

2歳でアルファベットや数字、ひらがな読めたらハイパークレシア、自閉症スペクトラムなんでしょうか?

2歳から85ピースのパズルができ
ひらがな全部読める、数字大好き、アルファベットも半分ぐらいわかっていました。

今は3歳になりアルファベット、ひらがなは最近勉強してないのであんまりわかってないですが
とにかく数字が大好きでYouTubeで数字の歌を聞いてます。
寝る時も数字の歌を歌ってたり、テレビの時24!と読んでいたり、カレンダーの数字を読みだしたり、焼きそばの麺を数字の形にしてこれは6だよ!と遊んだり
数字も書けます💦

おしゃべりはめちゃくちゃしますが、同じ事を何回も言ってきたりしてます。

自閉症スペクトラムなんでしょうか?

コメント

娘も2歳でアルファベット・ひらがな・カタカナ・数字・簡単な漢字読めました。
九九や平家物語の暗唱もできましたし、一桁の足し算もしていました。
でも、自閉症ではないですよ。

同じ事を何回も言ってくることは無かったです。
これだけで判断できることではないと思います🤔

サーモン

息子も誰も教えていないのに、2歳でひらがな、数字は読めました🤗3歳で独学で書けるようになりました、書いたり読んだりが好きみたいです⭐️
親バカですが、天才かもと旦那と言ってました🤣笑

何回も同じ事を言うことはないです。うちは自閉症ではないです😆

るー

今高校生になる上の子も、三歳の誕生日には絵本をすらすらと読めていたくらいでしたが自閉症ではないですね💦
今は勉強してないから分かってないという事は、勉強させてたんでしょうか?それならそこまで珍しくないので心配はいらないと思いますよ☺️

アンパンマンやトーマスのキャラクターを親よりも覚えてしまうのと一緒で、それが単に平仮名や数字だったんだと思います。

はじめてのママリ🔰

ただアルファベットや数字などに興味関心があるだけだと思います☺️💕サヴァン症候群のことを心配されているのでしょうか?もしそうなのであれば、特に該当することはないと思います!もっと極端に何かに秀でてることを指すことが多いと思います!

はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じでしたが自閉症ではないですよ☺️
好奇心旺盛で数字に強い普通の年長児です😂笑