※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園で給食残しに怒られ、おやつ制限もある。保育園の厳しさに悩んでいる。発達グレーで先生に迷惑かける心配。先生の質にムラを感じる。

子どもの通っている保育園が
給食を残すと怒られるそうです。
なので、最初から量を減らしたら?と子どもに伝えると
減らすと次は15時のおやつの時に
おかわり禁止とのことです。
これって普通なのでしょうか?
保育園登校拒否になりそうでこわいです。。
他にも悩みはあります。。

結構、厳しめの保育園です
発達グレー気味なので、迷惑もかけているだろうし
親として中々あまり強く言えません。。

兄妹がいるのですが、下の子に今日は、お兄ちゃん泣いて違う事してたんだよー!とかいちいち伝えます。
良い先生でもあるのですが、質にムラがある気がします。

余裕のない先生もいます。

福岡市

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います💦💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😭
    普通ではないですよね?
    子どもが上手く内容を伝えられないのですが、
    上記のことを寝る前に一生懸命伝えてきて…。
    今の時代、給食残すことを禁止にしていることに驚いて…。
    もちろん、食材の大切さなどを伝えたいのだと思うのですが…。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命伝えてくるってことは、怖い思いしてる気がしますね😭

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

残すと怒られるというのは、やりすぎだと思います💦

でもおやつをもらえないならおかしいと思いますが、給食減らしたらおやつのおかわり禁止は、仕方ないことかなぁと思います。

さささははは

小学校の教員をしてますが、小学校でもそんな指導をする先生は、ほとんど居ないかと思います💦(先生にもよります)
嫌いなものを極端に減らして、好きなものだけ増やすとかは禁止することありますが。
私は、箸をつける前に、自分で食べられる量まで減らしてから食べさせるようにしています。減らした量はなるべく完食させます。
保育園児で、残したら怒られるのはちょっとやり過ぎな気がします。
怒る前に、園側が取れる手立てはあるはずです!
そのためには、気になることは遠慮せず、(でも言葉は選びながら)園に伝えた方がいいかと思います!
それが難しいんですけどね…😭

サーモン

全然普通じゃないと思います💦園がおかしいと思うので、市などの自治体に相談してみたらどうでしょうか😅

もぐもぐ

うちの通わせている保育園は、子供自身がたくさんor少なくの希望を先生に伝えお皿に入れてもらうシステムのようです。食べられなかった場合は残してokと子どもは言っていました。

もちろんきちんと食べることの学びも必要だと思いますが、それ以前に食べる楽しさを学べるような環境であってほしいですね😭💦💦

ぴよ太郎

うちの上の子が少食で好き嫌いが多かったので、保育園時代に給食が嫌で保育園に行きたくないと言っていた時期がありました。
担任の先生に伝えたところ、無理も良くないので本人のペースに合わせることをしてみますと言ってくださいました。
上の子のように給食が理由で登園拒否もあり得るので、一度先生に相談してみるのはいかがでしょうか😢

はじめてのママリ🔰

幼稚園というより担任の先生の方針だと思います。
うちの幼稚園でも先生によってやり方が全然違います。
全部食べないとおかわりできないクラスと全部たべなくてもおかわりできるクラスがあるようです。
厳しい先生は残すと怒る先生もいるし残しても何も言わない先生もいる。
まずは担任の先生に相談するのがいいと思います。
給食に限らず厳しい先生にあたると、幼稚園行きたくないって言い出す子は少なくないと思います。

ママ🔰

給食残して怒られる、
残したらダメとの強要は、
普通じゃないとおもいます。
(おかわりしたのに残してる。じゃないと思うので)

でも常に給食は残すか減らすのにオヤツはおかわりするだと、
禁止はやり過ぎな気もしますが集団生活だからしょうがないのかな?と思う気持ちもあります。
家庭内で毎度されたら困ります。

うちの保育園は配膳された後に、
減らす人おいでーと声かけあって毎度娘は減らしに行ってるようです😩

はじめてのママリ🔰

うちの園では苦手なものは初めの配膳の時に減らすというやり方をとっているようです。

懇談でも担任の先生とうちの子野菜嫌いですけど大丈夫でしょうかと相談したことありますが、少しでも食べられたとか少なくしてもらった分を食べられたという自信をつけていく方針なのでとおっしゃってました。先生や保育園の方針もあるのかもしれませんが担任の先生に相談してみてはどうでしょうか…

はじめてのママリ

上の方と同じ小学校教員ですが、残したら怒る、残すのは禁止を無理強いすることは今時保護者からの苦情が多く来てしまうのでやってないですよ。
最初からかなり量減らして、一口くらいは食べてみたら?くらいはやってますが。泣き続けて拒否の子にはそれも強要はしてないです。

ベテランの先生で昔ながらの残させない指導をやっている教員がいたら、管理職に注意を受けてました💦

さくらさんも保育園の上の先生に相談してみると良いと思います。

ママリ

私が保育園の頃にそういった先生いました、食べ終わるまで遊べない、教室でみんなが遊ぶから
食べ残ってる子は廊下に机出されて、廊下で食べてて、、泣きながら食べてました。食べないとスプーンで口に食べ物押し込まれたり…💦

小学生になってからも食べきれなくて、、机のお道具箱にパンを隠して放課後コソコソ持って帰ったり、食べれないものを口に含んでトイレに行き吐き出してました。
これは保育園の時からのトラウマです、、、( ; ; )
おかげで給食大嫌いになりました💔

それは園長に言った方がいいと思います。子供時代の記憶ですが、鮮明に覚えています。。自分の子がされてたら救い出してあげたくなります💦
家のご飯はしっかり食べてましたよ!
給食の時間、という閉じ込められた空間がダメになっちゃいました
だから食堂とかも苦手です( ; ; )