※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃんママ
住まい

シングルマザーですが、手取り11~15万円で家賃8万円以上のところしか見つからず、生活が厳しいです。市営住宅も検討中で、神奈川の川崎に住んでいる方の情報が知りたいです。

シングルマザーの方にお聞きしたいです。

給料いくらほどで家賃いくらのところに住まわれていらっしゃいますか?

子供が身体が弱く保育園休みがち、欠勤しがちなので、手取り11~15いくかいかないかなのですが、子供と2人入居可能だと家賃が8万以上のところしかありません。。。

審査には通っても、生活していくにはとても厳しいですよね。。

市営住宅も考えていますが、市営住宅にお住まいの方もいらっしゃいましたらどんなお部屋か家賃いくらかなどお聞きしたいです。
ちなみに神奈川の川崎です。

よろしくお願いします。

コメント

つい

関東だから住居費高いのですかね💦
関西(近畿)の郊外ですが、ファミリー向けアパート2LDKで駐車場込み6万です。
うちの地域も駅近、築浅やオートロックは8万くらいします。どのような条件でお探しか分かりかねますが、条件少し緩める事も難しそうでしょうか?

• こちゃんママ

こちゃんママ

ありがとうございます!
    条件を緩めても子供と2人入居可能となると高くなってしまったり、保育園から何駅も離れてしまうので厳しくて😭😭😭

• 11月7日
まひろ

関東は高いですよね💦

福島県住みで、時短勤務希望してパートになり、月15〜16ぐらいで町営お借りしてます。3LDKで家賃17000円ほどです💦モラハラから逃げて住みたい町の役場に相談したらたまたま空きがあったため助けてもらいました💦実家は高速3時間半ほどかかる県外のため、息子と2人暮らしです😊

• こちゃんママ

こちゃんママ

ありがとうございます!
    町営、部屋の古さや設備などはどんな感じでしたか?お風呂がついてなくて〜とかも聞いたことがあるのでそれは困るなと思ったり😭
    あと空きがぜんぜんなくて抽選も当たる確率が、、、😭

• 11月7日
  • まひろ

まひろ

部屋はびっくりするほど綺麗でした😳✨ほんとに、町営!?とおもうぐらい壁は綺麗なまっしろだし。。。畳が青々としてるし。。。フローロングは内覧したときは傷だらけだったのにピカピカのツルツルにしてもらっててほんとに住んでいいの?💦と思うほどトイレもキッチンもベランダも綺麗でした!!😭✨

大きい町の方は市営が外から見てもかなり古かったので、この町に来てよかったなと思いました😭✨

ちなみに、お風呂はバランス窯です!種火の付け方とか簡単で慣れれば特に気にならないのと、ガス代もそんなに高く感じませんね🤔私が独身時代に仙台で一人暮らししてたときの5千円くらいとトントンなので🤔冬は値上がりするので高くなりますが💦

ただ、追い焚きはすごく時間かかるし、ガス代がかかるので、毎日新しいお湯を張ってます!息子と2人で入るのでお湯量も浴槽の半分入るか入らないかでためると息子が溺れないぐらいなのでいいです!水道代もそんなにかかってる感じしないですね🤔毎回お水かなり使ってるのに2ヶ月で5〜6千ぐらいなので💦

生活に支障きたしたくないの光熱費の節約は程々にって感じです。ストーブ系は危ないのでエアコンも普通に使います!

入居の時はエアコン、給湯器は各自でということなので購入しました!網戸はたまたま、前住んでた人が置いてったようなのでそのままついてるのをつかってます!

特に備え付けの家具類はないです!あるのは浴槽、バランス窯と洗面台ぐらいでした!
    洗濯機置き場はドラム式が置けないタイプでした!

• 11月8日
もーち

私も神奈川です!
2DK8.4万です
狭いけど
女3人なので一人部屋が必要になるまではここに住む予定です!
これより低い賃貸は木造だったり二階、3階などで希望とは違ったり逆に少し広いと9万以上になります、、、

• もーち

もーち

ちなみに収入は30以上あります
    まずは住みたい家賃の他に固定費(通信費、保険、光熱費、子どもの保育料など)+食費、日用品などの予算をたてて1ヶ月どれぐらい使うかだしてみるのもいいと思います!

家賃は安い方が絶対いいです💦
    今もかなり負担です、、、

市営はもともと考えてなかったです!

• 11月7日
  • こちゃんママ

こちゃんママ

ありがとうございます!収入30以上!すごいです😭

元々東北なので、関東高くてびっくりしてます。。。

やはり安いに越したことはないですよね😭

• 11月7日