※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る服装についての質問です。着せすぎや寒さについて不安があります。重ね着の具体例や暖房の適切な使用について相談しています。

赤ちゃんの寝る時の服装について。
着せすぎがSIDSの原因になると知って、着せすぎないようにしているのですが、逆に寒すぎるんじゃないかと不安です💦

①寝る時にどれくらい重ね着をしてますか?
夜中は室温18℃〜20℃で暖房なし。
半袖の肌着に長袖のカバーオール、6層ガーゼのスリーパー
で薄いガーゼケットを足元にかけてます。
(長袖のカバーオールが薄めの時は肌着を長袖にしてます)
これって着せすぎですか?
今日、スリーパーを買い足しに行ったら
周りのお母さん方は毛布のような生地のスリーパーを買ってらっしゃったのですが、
某助産師の方がYouTubeでフリース素材のスリーパーは注意と言ってたんですが、
これから先冷え込んできた時もガーゼのスリーパーの方がいいんでしょうか?
②暖房を入れる目安の気温がわかりません
日中は様子見ながら付けて消して調整できますが
夜中は自分が寝てしまったら調整効かなくなるので
付けるのが怖いです
基本的に付けない方がいいですか?

コメント

りり

①我が子が月齢低い時は半袖肌着に長袖厚手のカバーオール、フリースのベストを着せてました🙌🏻
おそらくひさこさんですよね?
フリースは良くないとは言いますが、ガーゼのスリーパーじゃ正直意味がなかったです!
手足を出してたらフリースでも私はいいと思います💭
その分ガーゼケットをやめてみてください!

②我が家は夜中は22℃で設定してます!
これぐらいなら暑くなりすぎるということはなかったです🌷
夜中に手足を触って汗をかくほど温まってなければ調節バッチリの合図ですよ🧸

はじめてのママリ

半袖肌着+長袖カバーオール+6重ガーゼスリーパー+お腹だけタオルケット
にしてましたが、寒くなってきたので昨日から
長袖肌着+長袖カバーオール+綿100%毛布スリーパー
です。
夜〜明け方の室温17℃で、親は肌着+薄手の長袖+掛け布団で寝てるくらいの感じです。
更に冷え込んできたら、綿100%毛布も真冬用に準備してます。

着せ過ぎかどうかは、お腹と背中を触って確認してます。
手足キンキンに冷たいですが、おむつ替えのときにお腹と背中があたたかければ大丈夫と判断してます。
汗かいてたら着せ過ぎなので、触った時に、汗はかいてないけどポカポカしてるくらいが良いかと…!

私もひさこさんのYouTube見てます!
フリース・化学繊維は熱が逃げないからうつ熱になると、ひさこさんは仰っていました!
私もSIDSが怖くて…色々と調べて、綿100%毛布スリーパーを買いました。袖付きもあるので足も腕もあたたかいですよ。(体温調節の妨げにならないよう、ミトンはつけない、靴下ははかせてないです。)
肌着とカバーオールも綿100%です。

我が家はまだ暖房はつけていませんが、そろそろつけようと考えています。
設定は様子を見ながら20℃〜23℃で調整して、真冬は夜間もつけっぱなしにするつもりです。