抱っこ紐について質問です。エルゴのアダプトを持っていますが、もっと軽いものを探しています。複数持っている方、おすすめのブランドや使い分けを教えてください。クロスタイプの留め具が気になっています。
抱っこ紐を何本か持っておられる方、
いらっしゃいますか??
もうすぐ5ヶ月の女の子を育てています!(*^ω^*)
エルゴのアダプトを持っていて、
その1本で家事をしたり外出したりしているのですが、
家の中では、もっと軽いもの?簡単なもの?でもいいんじゃないかなーと思い始めてきました。
とりあえず人気だし!とエルゴを買ってみたのですが、
正直ちょっとかさばるなーと感じていて、、、
複数の抱っこ紐をお持ちの方、
ブランドや使い分けをぜひ教えてください♡
個人的には、クロスタイプの留め具がない抱っこ紐が気になっています!!
- 茅(8歳)
コメント

たゆむ
抱っこ紐4本持っています(^_^;
はじめはアプリカのコランビギを購入したのですがいまいちしっくりこなかったので、エルゴを購入してメインにしています。
抱っこ紐を使う前提の外出時はエルゴです。
同じくエルゴだとかさばって邪魔だな〜と思えてきたので鞄に畳んでコンパクトに収納出来るクロスタイプの抱っこ紐も買いました。タックマミーのやつです。
こちらはすっと取り出せて邪魔にもならないのでいざというときに便利でした!
でも腰ベルトがなく子供の体重が肩にフルでかかってくるので、ムスメが重くなってきた最近は使っていません。便利だけど一時期だけかなって感じです。
家事をするときは昔ながらのおんぶ紐を使っています。家の中は、エルゴだとやっぱりガッシリしていて邪魔くさいので、昔ながらのおんぶ紐はとても使えます!
それにエルゴはおんぶするときに子供を落としそうで怖いです(._.)
全部新品で揃えるとキツイので、2本目からは中古です( ̄▽ ̄;)

太郎丸
同じ理由で、色々探した結果、最近nap napコンパクトという抱っこひもを買いました。
思ったよりたたみにくいのと、生地がやや蒸れそうではありますが、短時間であればいいかなーと思ってます。
おんぶも安全に簡単に出来るので、重宝しています。
-
茅
コメントありがとうございます!
遅くなりましてすみません( ;∀;)
nap nap調べてみます!ありがとうございます!!- 12月29日

ココミル
使い分けてます(^-^)
エルゴはお散歩や近所に買い物に行く時に使っていて、家事や炊事のときはニシキのおんぶ紐、車でお出かけで乗り降りが多い時はトッドビーのヒップシートに乗せてます。
少しあやす時もヒップシートに乗せて抱っこが楽です☆
-
茅
使い分けている方、たくさんいらっしゃるんですね!!やっぱりエルゴだけじゃ使い勝手が悪いですよね、、、( ̄▽ ̄)笑
また調べてみます!ありがとうございます♡- 12月29日

ママリ
エルゴとクロスの簡易抱っこ紐『らくーな』を持ってます♪
らくーなはかさばらず、体重分散もしっかりできるのでとても良いです!寝かしつけもしやすいです✨
-
茅
らくーな!聞いたことあります!調べていましたー!!寝かしつけがしやすいのはポイント高いですね!(*´ω`*)
また調べてみます♡ありがとうございます!!- 12月29日
茅
遅くなりましてすみません…( ;∀;)
やっぱりエルゴかさばりますよね!!笑
すごく楽なんだけど、抱っこ紐一つでえらい荷物というか…( ̄▽ ̄)笑
タックマミー!調べてみます!まだ小柄なので、今の時期は大丈夫かな??ありがとうございます!!
確かに抱っこ紐高いんですよねー( ;∀;)エルゴ、2万って、、、みたいな、、、
詳しくありがとうございます!助かりました!!