幼稚園年少のお兄ちゃん(4歳)がベビーカーに乗りたがり、母親が困っています。甘えん坊で自立心が欠けているようで、どうすれば良いか悩んでいます。
お兄ちゃんが4歳でもB型ベビーカーに乗ろうとして困ります💦どうしたら良いと思いますか?
4歳になったばかりの息子と2歳になったばかりの娘がいます。
お兄ちゃんは幼稚園年少さん。
幼稚園では、皆に合わせて一生懸命頑張っているようですが、家では下の子と同じだけ甘えたいし、サボりたいみたい。自分でできることもなかなかしません。
ベビーカーに乗りたがるのもその一つ。でも重いしベビーカー壊れそう😅ちょっと貧乏ゆすりしただけでもガタガタ倒れるんじゃないかと思って…💦
どうしたら乗るのやめてくれるかな。でも眠そうだしとか、夏は暑くて顔を真っ赤にしてるし、とか考えて、保健師さんにも甘えたい時は甘やかしてあげろと言われて、今までズルズル来ました。
でもさすがに…💦10キロの妹を抱っこして、17キロのお兄ちゃんが乗ったベビーカーを押して、買い物で飲み物等重たい物をベビーカーにぶら下げて帰ると、もう15分の道のりでも体がクタクタ😭
2人目産まれてずっとストレスで赤ちゃん返りし、できる限り甘えを受け止めて来ました。そのおかげか優しい子に育ち、妹の面倒も時々見てくれます。でも…まだまだ甘やかさないとダメですか?😅どうしたらもうちょっと自立に向かってくれるんでしょう?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
ひろ
うちも下の子が羨ましいのか、ベビーカー乗りたがってました!
うちは上の子小さいので体重的には大丈夫ですが、もう下の子も重くて…😅
でも4歳くらいだと連続で歩くのは10分くらいまで、と言われまして、あんまり無理させるのもなーと思いました…
でも電動自転車導入したらすごく楽になりましたよ!😂
自転車おすすめです!
ママリ
希望の答えじゃないかもしれませんが、
自転車にしたらいいのに、と思いました。
いずれにしてもそろそろその移動方法、限界がきますよね💦💦
うちは基本的にベビーカーは使わないので、上も下もベビーカーに乗りたがることなかったです😳
自立に向かう年齢って、本当にその子によると思います🥲
気持ちはわかりますけどね…
えりんぎ
ベビーカーに付けられるステップ?はどうですか?
うちも3歳すぎてからもベビーカーに乗りたがったので、説明書を出して「3歳すぎたらダメって書いてある〜!」って言ってなんとか納得してもらいました😂
でも歩くの疲れちゃったりしますもんね。自立はまた別として考えても良いのではと思います❣️
私は使った事ないので使用感等は言えないのですが、ステップならお互いが楽なのかなぁと思いました☺️
ママ
上の娘は今もたまーに乗りたがる時ありますが、丸1日徒歩でのお出かけもしっかり歩ける体力と気力がつきましたよ😊
疲れたら下の子が乗ったベビーカーのステップに立たせて2人乗りしています。完全に重量オーバーなので自己責任ですけど😂
子乗せ電動自転車を買ってもいいと思います!
楽ですし行動範囲も広がるのでオススメです✨
晴日ママ
2人乗りベビーカーいいですよ!笑
昨日2台目購入しました😂
3年前に買って使わなくなったので今年の春処分したら
近々旅行行く予定でバギー探してたら
2人乗りがあって
次男が乗る!って😂
イリス
ワンオペで連れて出かけるときはまだ4歳(110センチ19キロ)もお昼寝するし、ベビーカー乗りますよ〜。長男が乗ると次男(2歳、95センチ15キロ)はおんぶです。
自転車はあるけどお出掛けは電車だし。車なし、免許なし。
平日は保育園、週末にパパも一緒のときはベビーカー2台持ちででかけてます。長男のために耐荷重22キロのリベルを新調したくらいですし。
コメント