歯医者で、3歳の子供の奥歯の虫歯治療について進行止めか即治療か悩んでいます。進行止めが効かなくて神経まで行った場合、次の歯に影響はあるでしょうか?どちらが良いですか?
奥歯に虫歯があります。
歯医者で、まだ3歳なのでできればしっかり口開けれる4歳頃まで進行止めで伸ばしたいと言われました。
もし、今治療するならネットで体を固定して開口器を使って5分ほどで終わります。と言われました。
どっちにするか迷っています💭😭
今虫歯が小さいうちに痛みが出る前に治せるならばパッと治してあげたいです。
ただ、それでトラウマになったらと思うと😭
もし、進行止めが効いてなくて神経まで行った場合、次生えてくる歯に影響はないですか??
みなさんならどちらにしますか??
- 👨👩👧👦(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆの
ネットで固定は可哀想ですが、5分と短時間で終わるなら今治療しちゃいます!💨
mamari
うちは治療ができるまで月1で通って、歯医者という場所や器具に慣れさせてから治療しましたが、大きな進行はなかったですよー😊✨
大きく口開けて大人しく治療ができるのなら、わざわざ4歳頃まで待つ必要もないと思いますが、それが歯医者さんの方針なんですかね?🤔💦
-
👨👩👧👦
定期的にフッ化物通ってますが、泣きまではしませんが、大きくが 口を開けれません😭😭
- 11月6日
-
mamari
今嫌がったり泣かないのなら、徐々に慣れさせてあげる方が今後も歯医者さんに通うのも楽になるかなぁと🤔
うちは治療後も嫌がらず、怖がらずに行ってくれているので🙆♀️✨
大人と同じくキーンと削る音もするので、何も分からず固定されて治療するのは、やはり怖いと思いますね…🥲💦- 11月6日
もっふぃ
うちの子は3歳の時はちゃんとできてたのに4歳になってから色々分かってきて逆に泣いたり口あけたりできなくなりました💦身体も大きくなってるので抑えるのも大変で💦
なので、力もまだ弱くて5分で終わるなら今やっちゃったほうがいいのかなと思います!
神経まで虫歯が行っても次の歯には全く影響ないですよ💡
👨👩👧👦
5分って聞くとやっぱり今のうちに治しといた方がいいですよね😭😭
ゆの
4歳まで待ったとしても、大きく口あけられなければネットで固定されませんかね?
もしネットで固定ってなったとしたら、3歳より記憶に残るしそれこそトラウマにならないかな?って思いました💦