1人目の時は体調不良で大変だったが、2人目を迷っていた。今妊娠が分かり、不安がある。体調や精神面が心配。産んだ方の経験を知りたい。
2人目迷ってたけど産んだ方に質問です🙋🙌
あたしは1人目の時持病もあって体調を崩したり産後うつ気味になり不眠症で毎日朝まで眠れなかったりと色々大変だったので2人目を迷っていたのですが去年の12月から今年の12月までの1年間で出来なければ一人っ子、できたら頑張ろうと決めて今日妊娠検査薬で陽性がでました、1度流産経験もあるのでまだわかりませんがまた産後うつ気味になったり寝不足で不眠症になったり体調不良にならないか今からすごく不安です😅もー不眠だと鬱にもなりやすいし体調も悪くなるし負の連鎖みたいな感じでホントに1人目の産後半年か1年間くらいはやばかった気がします😅
あとは悪阻もはじまったら凄い毎日吐いてたし辛かったなーとか陣痛は今まで味わった中で1番の激痛だったので思い出したくもないですし😅ママになるかもしれないのに不安ばっかでダメダメなのですがそんな感じの迷いがあって産んだ方どうにかなりますかね😂いちばんは体調と精神的に大丈夫かが不安です🙇♀️
ご回答お願い致しますm(_ _)m
- ちぎりぱん(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
迷ってました!
上の子が3歳まで(下の子生まれてからも毎日夜泣き。
しかも叫んで暴れる系だったので寝不足の中の週5仕事もしんどい、夫が平日休みのため、土日祝ワンオペなのもしんどい。
って感じで1人でできるのかめちゃくちゃ不安でした😂!!
2歳頃から意思疎通ができてると感じ始めていけるかも?もしかしたら3歳になる頃にはもっと楽になるかも?それならもう1人くらいは頑張ってみるか…!?と悩んだ末、一回で授かることができ不安ながらも産んだ次第です。
平日はそれなりに、土日祝はやはりてんてこまいでめちゃくちゃしんどいです。
こないだ育児始まって4年半ではじめて声出してもう育児できないかもと大泣きしました笑
上の子も下の子も娘ですが中々ヤンチャで怪我も絶えず😂😂
でも産んで後悔とかはありません。
家飛び出したくなる日はありますが。笑
ただ夫の精神的な支えはすごくあります。
核家族で他に頼るところないので夫が支えにならなければ2人目は産んでなかったと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
同じく1人目が出産直後の入院中から夜全く寝れない子で、夜泣きすごいし夜中急に寝れなくなってしまうような子で、産後うつが酷かったです🥺
夜が来るのが怖いし夜中いつも涙が止まらなくて…旦那と一緒に寝てるとすぐ起きてしまうタイプなので私が気疲れしてしまい旦那には別部屋で寝てもらってました。別部屋に寝ててもたまに泣き声で起きてきてくれてたのにも申し訳ないし、子どもは寝ないしで、しんどい死にたいとまで口に出してました🥲
2歳くらいまでは夜泣きしょっちゅうで、今でもお昼寝なかったり興奮した日は夜泣いてます笑
夜寝れない以外は全く手がかかる子ではなかったのですが、陣痛時間も長く出産の痛みも怖い、あの睡眠不足の毎日が1年以上あるとおもうとなかなか踏み込めずでしたが、4学年差までには欲しいと思っていて2人目ができました。
今から2人を育てられるのか不安ですが、1人目は全く寝ない子だったのに2人目はよく寝る子ってよく聞くので、淡い期待を持ちながら、あまり考え過ぎずにいこうと決めました😂
-
ちぎりぱん
娘も夜泣きが酷く起こされると思うと少しでも寝ておかないとなのに全然寝れなくて同じく夜がくるのが怖かったです😂そして同じく夜よく泣いてました😭
うちも旦那別部屋で寝てます😅うちは旦那が仕事なのに寝れないから別で寝させてとゆってきたのがはじまりですが😅
うちも今でも1日1回は泣いておきますがトントンすればすぐ泣き止むのでだいぶ楽になったとこで2人目が出来たのでまたあの不眠地獄がはじまるかと思うとビビってます😅
しかもあと1ヶ月出来なければ一人っ子の予定だったのでギリギリに出来てびっくりしているとこです😅
それよく聞きますが私の子は寝ないかもとあまり期待しないようにしてます😂
恐怖ですね😅
お互い頑張りましょう😂- 11月6日
いっちゃんママ
こんにちは!
質問の回答ではないのですが、今まさに不眠で悩んでいる産後3ヶ月のママです😵💫
毎日不眠に悩まされています。子供が寝ていてもなかなか寝つけません。寝てもすぐ起きてしまいます。昼寝も寝付けないです。。産科に相談して軽い睡眠薬を処方されて飲んでますが、できれば頼りたくないです😭
不眠は産後いつか解消されるものなのでしょうか?ご質問の回答にもなっていないし逆質問という形で申し訳ないです🙇♀️🙇♀️
-
ちぎりぱん
いえいえ!本当に不眠症辛いですよね😖
お大事になさってください!私は2歳に入った頃から娘が夜中1回起きるくらいになり今も1回くらいは起きますがあまり自分の中で負担に感じなくなったからか眠れるようになりましたが眠りは浅く産前よりはぐっすりとは今でも眠れないですが普通に目をつぶれば少し時間もかかる時もありますが眠れるようになりました😂
あたしの場合ですが2歳すぎくらいまでは不眠症に悩まされ睡眠薬を飲んでも眠れなかったです😅
ホントに昼も夜も頭ぼーっとしてなにもやる気が起きずホントに精神的にもやばかったです😓
多分時間が解決してくれると思うのでなるべく朝は陽の光を浴びて適度に運動してました😭
大変ですが子供がよく寝るようになるまで耐えるしかないかもです😂
あたしも2人目産まれたらたぶんまた不眠症になる気がするので今のうち寝れる幸せを満喫しておきます😭- 11月10日
-
いっちゃんママ
ご返信ありがとうございます!!
ほとんど眠れてなくてもなんとかなるものなんですね😭
睡眠薬は何を飲まれていましたか??
眠れないだけで不安やうつの症状ありましたか?または治療はされていましたか?😵💫
今眠れないことの不安やひとりになる(主人の出張など)不安が強く、治療するべきなのか迷っています。。
私事ですみません!よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️- 11月10日
-
ちぎりぱん
でも何とかなったってより辛かったけど時が解決してくれたって感じな気がします😭
ルネスタを飲んでいました!
あとは気分を落ち着かせる漢方?みたいなのを処方してもらっていましたが気休め程度だった気はします💦- 11月10日
-
いっちゃんママ
辛いですよね、、!!私も毎日睡眠のことばかり考えて辛いです😭
ルネスタはどれくらいの期間飲まれていましたか??
お薬はすんなりやめれたんでしょうか😵💫
お薬に対する不安も大きく、、よろしくお願いします🙇♀️- 11月11日
-
ちぎりぱん
夜が来るのが怖くなりますよね😅
ルネスタは娘が1歳半くらいまでは飲んでた気がします!
娘の夜泣きが減ったらルネスタなしてすんなり眠れるようになりました😊
たまに眠れない日もあるのですが毎日ではないので今は睡眠薬などは飲んでいないです☺️- 11月12日
-
いっちゃんママ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
ルネスタ飲まれてたとのことですが、赤ちゃんの夜泣きなどには問題なく対応できていたのでしょうか??🙇♀️
夜泣きからの再入眠はできていましたか?
何度もすみません🙇♀️- 11月17日
-
ちぎりぱん
赤ちゃんが泣いたら起きれてましたよ☺️
というかルネスタ飲んでも眠れてなかったです😓
ほんと気休め程度な気がします😂- 11月17日
-
いっちゃんママ
返信ありがとうございます!
眠れなかったありますが、ずっと一睡もされてなかったんですか😨?
昼寝などで補ってたんでしょうか?😢- 11月17日
-
ちぎりぱん
ほんとに明るくなるまで眠れず寝ても2、3時間オールで昼間まで起きてる日もありました😓
昼寝は出来てなかったです🙄
ほんとに寝ようと思っても眠れず人間こんなに起きてても死なないもんなんだなって思ってました笑
ただずっと頭はぼーっとしていてだるかったです😖- 11月21日
-
いっちゃんママ
お返事ありがとうございます!
毎日ずっとそのような睡眠で育児されていたんですか!?😵💫
強いお薬は出そうと思いませんでしたか??
参考までに、、眠れない時はどのように過ごされてましたか?
よろしくお願いします🙇♀️- 11月21日
-
ちぎりぱん
毎日そんな感じでした😖ほんとに眠れなくて人間こんなに起きてても死なないもんなんだなって本気で考えてました🤣
寝れない時はゲームしたり動画見たりしてました😵あとは目つぶってたりしたけど目つぶってると眠れないことに焦ってイライラしてきてしまって😓- 11月21日
-
いっちゃんママ
ちぎりパンさん逞しいです😳
もう睡眠に対して病みまくってます😭
眠れなくても不安になりませんでしたか?
ルネスタよりも強いお薬はやっぱり抵抗あったんでしょうか??- 11月22日
-
ちぎりぱん
あたしもめちゃくちゃ病んでました💦
寝れないと不安にもなりましたよー😭
強い薬は癖になりそうで嫌だったので飲まなかったです!
ほんと時間が解決だと思います😭
あたしもまた2人目産まれたら絶対寝れなくなる自信あります😇- 11月23日
さっちゃん
初めまして。
私も1人目産後すぐから不眠とうつの様な状態になり心療内科に行きました。睡眠薬を処方して貰い眠れるようになったことで、うつのような症状も落ち着きました。
この時は辛かったですが、娘も成長するとやはり2人目がほしいと思い、今妊娠10ヶ月になります。
2週間くらい前から不眠への不安からまた眠れなくなってきてしまったので、精神科に行きました。
妊娠中はなるべく飲まないでと言われ、お守りとして睡眠薬を処方して貰いました。
今からこんな感じなので凄く不安ですが、また眠れなくなったら無理せず薬を飲もうと考えると気持ちが楽になります。
全然参考にならず、寧ろ不安にさせてしまったら申し訳ありません。
-
さっち
過去の投稿に失礼します💦
その後睡眠薬なしで寝れていますでしょうか?- 2月15日
ちぎりぱん
うちの娘も結構夜泣き凄かったです😅
3歳になった今でも1日1回くらいは泣いて目を覚ましますが今では大体は部屋に行ってトントンすればすぐ泣き止むのでだいぶ楽になったところで2人目ができ、出来たら頑張ると思っていたもののあと1ヶ月出来なければ一人っ子の予定のとこまで来てたのでここで出来る?!笑とそしてまた寝不足の日々が来ると思うとすごくビビってます😂
1人でも家を飛び出したくなるときも多々あるのに2人なんてもう恐怖です😅
旦那さんの支えがあるのはいいですね😅
うちの旦那は育児に積極的じゃないし最悪ですが実家が近いので父とおばあちゃんしかいないけど見ててくれたりするので助かってます😅
なんとか頑張るしか無いですよね😂
ありがとうございました☺️