※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

自分で服を修理することはケチくさいですか?

これってケチだと思いますか?🥲
私は独学で洋裁を勉強して服飾関係のバイトをしていた事があります。
そのおかげですそ上げや丈詰め、ファスナー交換、ほつれ補修など一通りはできるようになりました。
あとは服を染め直したりデザインを少し変えるくらいならできます。

なので通販で買ったけど着てみると思ってたのとちがったり、サイズが大きかったり、
ニットに穴をあけてしまったり、
ちょっとダメになりそうな服は自分で直すのですが
ケチくさいですかね🥲

コメント

ままりん

いやいやすごいと思います👏
全然けちくさくなんてないですよ‼︎尊敬します✨

長く持たせるのは良くないですか?😊
何でもかんでも、捨てるとかタンスの肥やしになるとか使わない人が多いと思うので💦

メイメイ

全然ケチじゃないですよ!
私の母も洋裁が何でも出来るのに対して、私は不器用過ぎて何も出来ないので、ママリさん羨ましいです😊

思ったのと違っても気に入ったシルエットとかに直せるなんてみんなが出来ることじゃないので、素敵だと思います✨

はるのゆり

SDGsだなーと思うし、素敵だと思いますよ✨

私もどちらかというと、裁縫は好きなので、着なくなった服のボタンを外して取っておいたり、裾がだめになったズボンで鞄などにしたいなーと思いながら、なかなか時間も取れず行動に移せずにも居ます😣

全然ケチだとは思わないし、使えるものを使ってるだけですよね😉

ふ9🍵

むしろめちゃくちゃすごいです😳
実母は昔の田舎の人なので花嫁修行?とかいって洋裁は一通り教えられたそうで、ママリさんと同じような感じでお直しできますが、私は裁縫全くなので全部頼んでます😅
自分でてきたら絶対やると思います🥺

ママリ

みなさまありがとうございます😭💕
直してまで着なくても…新しいの買えば?って思われるかなと思って今まで誰にも聞いたことなかったのでホッとしました💓