つわりで休暇中、先輩にLINEで相談。写真を送ったら悪口が広まり、師長にも理不尽な扱い。マタハラか相談したいが、仕事は辞めたくない。
つわりで1ヶ月半休暇していました。
その間歳が近い先輩から大丈夫??などのLINEが来ており
自分的に話しやすい方だったので自分の体調や現在の職場の状況などを聞いたりしていました。
何回か連絡が来るのでかなり気にかけてくださっていると思い、「かなり痩せて過去一げっそりしてます」って言って自分の写真を2枚送りました。
つわり休暇明け職場に行くと、よくしてくださっていた違う先輩が申し送りでその先輩がラインを全員に見せて、悪口を言っていたそうです。写真などもみせて(職場の悪口などは一切書いていません)師長は、つわり休暇をあまりいいように思ってない方でそれを見てかなり私の愚痴を行ったそです。私的には見せるのもおかしいけど、それを見て文句言えるのもすごいなと思いました。そのLINEを見せた張本人は、「夜19時にLINEしてくる迷惑だと思いませんか??」ってかなり愚痴を言ってたそうです。私的には、別に迷惑な時間ではないし、忙しいなら無視すればいいし、あっちからLINEしてきたのにそこまで言われる?と思ってしまいました。休暇後1日目職場に行くとずっと師長に理不尽なことで怒られて、睨まれたり、大きな声で悪口言われたりします。
これは、マタハラになりますか?また、会社の上の人に相談したら何か措置取ってくれますでしょうか。かなりストレスですが、仕事は辞めたくないです。異動も考えてます、、。
- りん(妊娠7週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女子あるあるですね😂
理不尽なことが仕事に関することなのか
妊娠に関することなのかにもよりますが
マタハラというより、ただの除け者?
嫌われてる?だけなのかな…と
印象です💦
女の職場あるあるな気もします。。
うに
普通の会社勤めですが、私もそうでした(笑)
ツワリましになり復帰したら、心配してくれてた人からも無視されたり理不尽に怒られたり。
全て女の人からだけで陰口言われてました。
私は部長に話をしてあまり関わらないように配置してもらいました😅
でもストレスやばかったです。
育休あけるのがめちゃくちゃ憂鬱です😞
-
りん
かなり辛いですよね、、😭
復帰したてで体も鈍ってる中で精神的にも詰められて、頑張りたいけどへし折られるのがもう😭😭
仲間がいると思うとあと少し頑張れます😭- 11月5日
はじめてのママリ
あるあるですね💦
なんだろ、あまり妊娠出産に理解のない方がいると、女性が多い職場は難しいですよね。
マタハラを訴えても、師長さんに事実確認が行き、悪化するだけかなぁと思いますよ😭
私なら、辞めないならば、異動できるならします💦
あと、読んでいて思いましたが、自分がげっそり痩せちゃったと写真送るのはちょっと理解できなかったです🥲回されても文句言えないので、今後は控えた方がいいかなと思います🫡
-
はじめてのママリ
でも、主さんは悪くないし、その人が、やってはいけないことやってるだけです。
ただ主さんが働きづらいですね💦- 11月5日
-
りん
そうですよね😭
良く話をしてきた方だったので、心配させると言うより明るさ半分で送ってしまってました🥲母からも送る人をもっと見極めなさいと言われました😭
勉強したいこともありましたが、耐えられなくなる前に異動を検討してみます🥲ありがとうございます🙇🏻- 11月5日
はじめてのママリ🔰
マタハラではないと思います💦
妊娠したからではなく、そのLINEを見て嫌われちゃった感じですよね。。
異動も考えてるなら上司に相談で良いと思います!
-
りん
ラインを見る前から休暇をよく思ってなかったのでそのLINEをみて、怒れる内容ができたとでも思った感じですかね、🥲
異動も考えてみます!ありがとうございます🙇🏻- 11月5日
りん
あるあるなんですかね、、
申し送りでラインを全員に見せるのってやってはいけないことなような気がします。それを部署の長が容認していることが怖いです。かなり働きにくく完全除け者になってますよね、😂私が何を言っても怒られるしストレス爆発です😭産休まで耐えるしかですね😭
返信ありがとうございます🙇🏻