4歳の男の子がトイレでうんちをしない理由について相談。オムツでTVを見ながらうんちしており、練習も拒否。保育園でも我慢している。親はイライラ。
4歳の男の子です。
繊細です。おしっこは、4歳の誕生日前日に取れました。
うんちは、1、2回トイレに座った時にたまたま出た位で
基本オムツです。
なぜトイレでうんちしないのか聞くと恥ずかしいから。
なら、オムツでしていいからトイレの中でオムツ履いてうんちしたらと提案。怒られ泣かれ、こちらが断念する時もあり、先延ばしに。恥ずかしいからなのか話を聞くけど、我々から見るとオムツでうんちする時必ずリモコンを持ってTVを見ながらうんちしてます。尚更、トイレでオムツうんちを推し続けるがこちらもイライラしてくるし、トイレでうんちをしろと言ってる訳でもないし、なぜトイレでうんちしたくないのか尋ねると泣いて聞こうとしない。イライラしかない。練習をしようとしない、保育園では予備でオムツを2枚入れているが、保育園でうんちしたくならないのか聞くと、なるけど我慢するらしい。オムツ恥ずかしいと思ってんじゃん。褒めたり、楽しい場所にしたり、時には友達の姿に刺激を貰ったりと手は尽くせば尽くすほど、疲れてくる。
諦めればいいと思うが、いつかは取れると思うがどうにもTV観ながら呑気にうんちしてる姿はムカついていけません。頑張ろうとしてない姿。さっきも自分で替えろ!と怒鳴ったばっかり。
いい方向に進んでないし、TVうんちはなかなか自分から変えようとしないし、うんち我慢させると体に悪いからオムツでと言ってる。少しは協力しろよなと思う今日この頃。
- M(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うち4歳直前でおしっこはとれましたが、うんちはとれず、、
オムツもうないよ!でスタートしたのでうんちはお兄さんパンツに..でした。うんちしたらおしっこもでるしで大惨事でした。
次はどれだけ嫌って言っても泣いてもトイレに座らせるね。と宣言して泣き喚く息子を無理矢理トイレに座らせました😞
それからできるようになりましたよ
本当にいつかとれるとは思っても、やる気のない姿勢を見るとイライラしますよね..おしっこできるなら1回してみなよ!と何回も言った事あります😞
きりん
トイレに足置き台はあるんですか?
長女の時もでしたが、おしっこは座ったらすぐ出ますが、うんちはバナナうんちとか、もう頭が見えてるとかじゃない限りは、しばらく踏ん張らないと出ないので、すぐ諦めて出ないって言ってました💦
腹圧を掛けて、お腹に力を入れて押し出す感覚がまだ分からないのでは(´・o・`)??
次女もトイトレ中ですが、トイレでできた時は、「あっ、踏ん張ってるな‼️」って時にオムツ覗いたら産まれ始めてて。そのタイミングで座らせました😊
腹圧をかけるコツを掴むまでは、お子さんのタイミングでいいと思いますし、足裏がピッタリくっつく台が無いと、踏ん張れないので怖いんだと思います。
私は、今もですが出なくてもいいから10秒座ってみよ!って伝えてます😊ゆっくり10秒数えてる間に降りてきたりするので、その後にオムツに出してもドンマイです😁
-
M
足台も置いてあります!腹圧もかけている様子で、うんち出してる息遣いが聞こえています🥹笑笑
我が子もスモールステップでないと
なかなか勇気が出ないらしく、
まずはトイレの場所でオムツうんち。慣れてくれば、自分から突然その気になると思ってるんですが。オシッコの時もこんな感じで喧嘩しながらやって、パンツ屋さんごっこからスタート笑笑
数秒座るのは次のステップだと思い、まだしてなかったです。気持ち切り替えてそっちからやってみようかな🥹アドバイスありがとうございます!- 11月5日
-
きりん
わたしは「運動会も、劇もたくさん練習して上手になっていったよね?始めます!って先生が言って、すぐにみんなでお歌も歌えるとかじゃないよね?それと同じでトイレも練習だから、練習してるのに失敗したのはママは怒らないよ😊でも、練習しないで漏らしちゃったらママ怒るよ!ママは娘ができるって知ってるから😊おしっこも上手に出来るようになったから、うんちも出来るようになるってママ知ってるから、一緒に頑張ろう(๑•̀ㅂ•́)و✧」って、根気よく声掛けしてました👍
うんちやおしっこ出そうな時間や雰囲気醸し出してるのに、出ないって行かずにパンツに漏らしたら怒ってましたが、上記みたいに10秒座った直後に出たものに関しては、お姉さんパンツの中でも怒らずに、次はもう少し長く座ったら出るかもね😊って言ってました!
洗濯が増えるので、内心(´Д`)ハァ…って思ってましたが…笑- 11月5日
RK☆Sky☆RK ○
わかります。笑
うちは娘も同じ感じでした。
うちの場合はうんちする時だけ自分でおむつに履き替えて隠れてします‼️
私も同じようにずーっと悩んでました。でも言うと我慢して出なくなって、、、そうするとカラダに悪いしかわいそうで、、と本当に悩みました💦
うちも恥ずかしいとかトイレでうんち怖いとか言ってました!
うちは緘黙という病気を持っていたこともあり、もういっそ諦めました笑
小学生までにはとか色々考えていましたが、、おむつもまだサイズあるしと諦めました笑
そのかわり自分で全部やらせました。
おむつに履き替える→トイレに行く→おむつでうんちする→おむつを横から破り袋に入れ→おしりは自分で拭く(拭く練習は一緒にやりました)→おむつを専用のゴミ箱へ❗️
ここまでの流れを自分でやらせました‼️だいぶ、ストレスフリーになりました😂
結局、小2でいきなりできるようになりました‼️
焦る気持ちもすごーくわかります。なので簡単に諦められない気持ちもわかります。
まぁでもうちみたいな子もいたよと知ってもらい少しでもストレス減りますように⭐️
-
M
ありがとうございます🙇♀️
我が家も自分でするように促してます!でも、甘えなのかうんち入ったオムツで追いかけて来て、母ちゃんがいいと駄々をごねます😂笑
オムツをわざわざ履き替えるのは、謎ですよね😮💨彼らにも色々な感情があるのは分かるけど、ストレスが溜まって仕方なかったです!- 11月5日
男の子ママ
我が家の長男もウンチは必ずオムツで気張る毎日でした💦💦おしっこはトイレでできるのに何で?
イライラして怒ることもありました。
理解してるのに平気でされるとイライラしちゃいますよね。
うちはYouTubeで息子が欲しがっているおもちゃの動画を一緒に見て、欲しい?これ欲しかったらトイレでウンチしてね!できたら買いに行こう!の約束でまさかの次の日からトイレでしてました😂
今までのあの苦労は何?と拍子抜けです😂
1度できたらもうオムツですることなくなりました!!
物で釣る作戦どうでしょう??
M
そうなんですよ!
いつかできるのは分かるんだけど、焦らせるつもりもないんだけど、だけど、せめてテレビ観ずに集中して排便して貰えますか?ということを言ってるんだが、聞く耳持たず泣き叫び喧嘩して今、お互い部屋の中で距離置いてます笑笑
約束もしたり、褒めたりと彼のプライド傷つけないようにしてきましたが、ふざけんなよっとなってしまい😭とんでもない母親の元に生まれてしまったな、ははは!って感じです🫣笑