※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
その他の疑問

胆石に関する食事で悩んでいます。胆石持ちの方の食事メニューや注意点を教えてください。

胆石をお持ちの方や手術した方、どういう食事取ってましたか?お肉が良くない!とか卵も良くない!とかはネットで見たけど、毎食何食べさせたらいいか悩みます。
私ではなく主人なのですが…

こういうメニュー食べてたよ!とかこういう料理だとお腹痛くなったよ!とかあれば教えてください😫

コメント

うーちゃろ

胆石で胆嚢を取る手術をしました。退院時に栄養管理士さんから食事の説明を受けましたが、食べてはいけないものはなくただ油っこいものや刺激物などを食べるとお腹壊しやすいよ〜。という指導だけでしたよ!
胆嚢を取ってから10年以上たちますが1度も気にせず好きな物食べちゃってます笑

• あーママ

あーママ

手術するまではどういうもの食べてましたか?

• 11月4日
  • うーちゃろ

うーちゃろ

私は胆石が見つかってすぐ手術だったので💦
    まだ胆石は様子見ですか?

• 11月4日
  • あーママ

あーママ

総合病院で手術なので、最短の予約日が来月12月9日なんですよね😣

• 11月4日
  • うーちゃろ

うーちゃろ

まだ1ヶ月先なんですね💦
    胆石をかなり放置していたのでその間、よく腹痛を繰り返していたのですが確か焼肉だったかなーお肉を食べた夜、腹痛おこしてました😣

• 11月4日
  • あーママ

あーママ

昨日少量の揚げ物食べて夜中ずっと痛くて寝れなかったと言ってたから揚げ物はダメだなーと思ったり…ラーメン大好き家族だけどダメなのかなー?とか思ってたのですが😭

• 11月4日
うーちゃろ

分かります!笑
揚げ物も痛くなってましたねー😭
スープは油が凄いので飲まない方がいいですね💦
麺は少量から食べてみるかー…ですね。
でも腹痛おこしちゃうと辛いですよね(´;ω;`)

• あーママ

あーママ

だいぶ痛かったみたいだから取るまで控えよう!てことになりました🥺私もちょうど妊娠糖尿病になったからちょうど良かったのですがね🥹
    なるほどですね!!じゃぁ、自宅で作って食べさせてみます🥶卵ダメとか知らず滅多に作らない卵焼き食べちゃいました🥲

• 11月4日
うーちゃろ

あの激痛思い出します😂笑
取ったら食べれるので今は奥さんと一緒に我慢ですね!
卵、ダメなんですね💦知らなかったー。
毎日、腹痛がおきないよう恐怖なりますね(;゚Д゚i|!)

• あーママ

あーママ

やっぱり激痛なんですね🥺

私は産むまで好きに食べられないからそれよりは先に解禁なりそうで羨ましい🤣
    卵ダメってネットに書いてたけど特に痛くならなかったような…て感じです🥺

• 11月4日
うーちゃろ

妊娠糖尿病も食事法大変ですよね?💦
急になられたんですか?

油もんでなければ痛くならなそうですけどね😃
食べ過ぎなければ!!
私はもうかなり我慢してほおっておいたので病院行く日はなにを食べても即激痛おこしてました😨笑

• あーママ

あーママ

1人目の時は何ともなかったんだけど、2人目でもうアウトでした🥲でも、今までは甘いものずっと食べてたい!てくらい好きだったのに今じゃ甘いもの要らないなーと思うように成長したからまだ良かったです🤣栄養士さんと面談あったけど、意外と色んなもの食べれるからまだいいなーと🥺
    旦那は発覚したてなので、まだ大丈夫そうかなーと🥶とりあえず揚げ物と焼肉は避けます😣

• 11月4日
うーちゃろ

私も、ついこの前までの妊婦生活、妊娠発覚してから甘いものずっと食べたくて毎日食べていたので妊娠糖尿病に怯えてましたがなんとか大丈夫でしたε-(´∀`;)ホッ笑
そうなんですねー✨あまり制限なくて良かったです♡
妊娠中の制限はキツいですからね🥲🥲

• あーママ

あーママ

最初の糖検査全くやるの知らなくて朝から甘い飲み物飲んでパン食べて行ったからそりゃ糖も出る!と思いましたもん🤣再検査もクリアならず🥶でも、分食して色んなもの食べてます🤭

• 11月4日
うーちゃろ

そりゃ糖も出ますね笑笑
飲み物とパンで攻めたら🤣
寒い時期の出産ですね⛄️❄️
楽しみですね♡
旦那さんの手術が無事終わったら奥様の出産頑張ってくださいね😊

• あーママ

あーママ

知ってたらなんなら絶食して行ったのに🤣
    上の子が真夏だったから色々戸惑いながらの育児になりそうです🥶
    同じ病院で手術&出産なので…ご飯の美味しさ偵察させます🤣

• 11月4日
ℳ.Berogaoka

管理栄養士です🙋🏻‍♀️‪

基本的に脂質が多い物は負担がかかるので控えた方が良いですが卵1日1個までで、毎日でなければ大丈夫かと思います。
お肉もダメな訳ではなく、脂質が多い部位は避けた方が良いです。
例えば
豚肉だったらバラ肉は脂肪たっぷりですがもも肉ならばそこまで脂肪はないですし、
鶏肉だったら皮に脂肪が多いので皮なしにするような感じで良いと思います。
揚げ物だけでなくてバターや生クリームも脂肪が多いので注意が必要です。

後は刺激物や塩分の高い物やはり負担がかかるので避けた方が良いです。
例えば
カレー🍛は刺激物ですし、ルーは脂肪の塊の様なものなのでしばらくは食べない方が良いと思います。
ラーメン🍜は高脂質、高塩分なので注意が必要です。
野菜多めの塩タン麺や味噌ラーメンで汁は飲まないとかなら様子を見ながら食べられるかもしれません。

長くなりましたが少しでも参考になれば幸いです🙏

• あーママ

あーママ

栄養士さんからのアドバイス有難いです!!卵大丈夫なんですね🥺良かった☺️
    夫婦ともに皮大好きですが暫くは旦那の分は剥いで調理してあげます☺️乳製品も良くないとみました!!やっぱり辛いもの良くないんですね😵カレー今日作ろうと思って辞めました😭やめて正解😱
    野菜もりもりラーメン作ってあげたら食べれそうですね🥶
    ちなみにコーヒーとかってどうなんですか?

• 11月5日
  • ℳ.Berogaoka

ℳ.Berogaoka

食べ過ぎなければ大丈夫です🥚✨
    皮があるかないかで全然違うのでそうしてみて下さい!
    乳製品と言っても牛乳コップ1杯とかヨーグルト1個(4個入りとかのやつです)とかだったら大丈夫ですよ!
    チーズたっぷりなピザとか生クリームたっぷりな洋菓子ととかは避けた方が良いです。

コーヒーはやはり刺激にはなるので控えた方が良いです!
    コーヒーはお好きですか?

• 11月5日
  • あーママ

あーママ

なるほどですね🫢
    皮ってそんなに違うんですね!!鶏肉結構使うからどうしようと悩んでいたのでやってみます!

完全に断たないといけないわけではないのですね!良かったです😵
    旦那コーヒー好きではありますが、私と一緒に最近は温かいお茶ばっかり飲んでるので手術までなら我慢出来ると思います😭

• 11月5日

ℳ.Berogaoka

皮を取れば脂肪が減らせる=カロリーも抑えられます🙌

食べちゃダメ🙅ではなく摂り過ぎに注意して下さい!という感じです!

なるほど!!
    お好きならばたまに飲むくらいであれば少し飲んでも大丈夫です!
    少しのイメージはティーカップ1杯くらいな感じです!
    それなりに量が飲みたいのであれば少し薄めに入れるとか、
    カフェインレスコーヒーでも大丈夫であれば気にせず飲めます☕️(カフェインが刺激になるので)
    できれば毎日ではなく2日とか3日に1杯くらいが無難かと思います!

• 11月5日
  • あーママ

あーママ

勉強になります🥺
    何でも摂りすぎはダメですね😵

1杯くらいならいつも飲む量だと思うので大丈夫そうですね😣毎日飲ませないようにします🥲

• 11月5日

ℳ.Berogaoka

そうなんです!
    どんなに体に良いと言われる食材でも摂りすぎは良くないですしね💦
    逆を言えば摂りすぎなければダメな食材はほとんどありません🙆‍♀️

なるべく控え目にを意識してみて下さい🥹

• 11月5日
  • あーママ

あーママ

ラーメンのスープ大好きで必ず飲み干す旦那に、胆石とったあとも飲み過ぎないようにさせないと🤣
    凄く参考になるアドバイスありがとうございました⸜( ˶ ̇ᵕ​ ̇˶)⸝

• 11月5日