※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりこ
家族・旦那

子供を風呂に入れるの、慣れてなくて一生懸命なのはわかるけど。頭流す…

子供を風呂に入れるの、慣れてなくて一生懸命なのはわかるけど。
頭流すのに手でお湯すくってやっても綺麗にならないから、ガーゼは?ガーゼでしたらいいじゃん?
頭が浴槽に当たりかけたから、当たるよ?危ない。
耳に水入るよ?
と注意したら
うるさい。
てキレられた。
あくまでも旦那は入れてあげてるんだもんな。
入れたいんじゃなくてさ。
ハイハイ。

コメント

ママ

言い方を変えてみたらどうですか?りはなこさんも慣れない育児に次から次へと言われたら嫌じゃないですか?

• いりこ

いりこ

そうですね。すみません。

• 12月22日
黄色いクマさん

私は一緒にはいったり見ちゃうとついつい口だしちゃうので主人がお風呂入れてくれてる時は全てまかせちゃいましたよー。
お風呂入れてくれない旦那さんも世の中たくさんいるし入れてくれてるだけありがたいと思うようにするといくらか気が楽になりますよ☆

• いりこ

いりこ

そうですか。私もいうのやめて任せます。

• 12月22日

私未だに旦那にお風呂入れて貰ったことないです(*_*;

怖くて(笑)もうそろそろ頼もうかと思いますが(*T^T)なかなか...

• いりこ

いりこ

私も自分で入れるか、いうのやめて任せます。

• 12月22日

うちもしてもらう時は
あまり言わないようにしてます(>_<;)
洗い物もしてくれても
大量の水をだしっぱなしで気になりますが
やってくれなくなるよりもと思い
さり気なく止めます笑

• いりこ

いりこ

そうですね。いうのやめるか、自分で入れます

• 12月22日
みーこ

分かります、分かります(笑)どうしても男の人は雑ですよね(>人<;)旦那さんなりに一生懸命やってるとは思うんですけど(笑)

• いりこ

いりこ

そうです、でも自分で入れようかと思います。

• 12月22日
ちゃんるぅ

うちは旦那さんが雑なおかげか、今じゃ自分にお湯かけたり、シャワーに顔を突っ込んだりして遊んでますよ(笑)
私も始めは自分のほうが丁寧だしって思って口出ししてたけど、今の状況を見たら、そんなに言わなくても良かったかなぁ〜って思ってます^ - ^

お風呂に落としちゃったりしたら大変だけど、ある程度は大目に見てあげてもいいかもしれないです^ ^

耳に水が入ってないかなどはママがあとでしっかりケアしてあげれば大丈夫ですよ♡

今じゃ、お風呂はパパと入ったほうが遊んでくれるので、楽しそうにしてますよ(笑)

• いりこ

いりこ

耳の水は風呂上がりに私が気をつけてみるようにします。
    しっかり水に浸けられてるの毎回みてしまってるので、、、

• 12月22日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

あらっ^^;
    それは不安ですね^^;
    お風呂嫌いとかにならなきゃいいですけど^^;
    いっそのこと、腰がすわってからお願いするのもありかと(笑)
    でも、パパとのコミュニケーションも減っちゃうし、やらなくていいならってやらなくなるのも困っちゃいますもんね(ノ_<)

• 12月22日
  • いりこ

いりこ

耳にたくさん水入って大丈夫か不安で、でもイライラしてしまって、、すみません。
    そうですね。気をつけてもらい、お願いするか、しばらくは自分でいれるかですね(>_<)

• 12月22日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

中耳炎とか心配ですもんね〜(ノ_<)
    ちなみお風呂はまだ沐浴ですか?
    シャワーとかはまだ使わない感じですか?

• 12月22日
  • いりこ

いりこ

病院で耳のもみあげあたりに湿疹ができてて気になってるから触るだけらしいですが、最初は耳に水がよく入るから中耳炎かと思い、心配しました(>_<)
    一緒に入ってます!シャワーは使ったことないです!どういう感じで使うんですか??

• 12月22日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

初めはシャワーにびっくりしちゃう子もいるので、すごい弱めの水圧で、後頭部は優しくシャワー自体を頭を当てるように流してあげて、顔の近くにガーゼを当ててあげるとガーゼが水の流れを多少は止めてくれますよ〜(^_^*)
    耳も同じ感じで濡れたガーゼを絞って耳に被せてあげれば水が入るのを少しは止めてくれると思います^ ^

桶とかよりもシャワーのほうが水圧を調整しやすいのでオススメですよ〜(*・ω・)ノ

• 12月22日
  • いりこ

いりこ

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    頭が湿疹で黄色くなったりかさぶたみたいになったりしてるので、シャワーで流したら綺麗になりそうです、やってみたいと思います!

• 12月22日
tanちゃん

どうしたらうまく出来るかな?って思ってくれるくらいじゃないと嫌ですよね。わかります。まぁ、耳に少しお湯が入るとか、ちょっとだけぶつけちゃうとかはとりあえずいいですけど、流し残しは皮膚トラブルになり小児科に連れていくのはこっちなんだからって思いますよね。わたしはずっと自分でやってましたが、腱鞘炎になり一度ベビーバスに落としちゃったことありました。慣れててもそういうことがあるんですから、気をつける気持ちを持っててほしいですよね。とってもわかります。

• いりこ

いりこ

でも、大多数、みなさんは私の言い方とかが悪いみたいで、すみません。
    耳に少し入るなら良いんですが、押さえてない耳ぜんたいが湯に浸かってるのを毎回見てしまってるので心配です。
    実際、頭にも湿疹が酷くて。
    気をつけます。

• 12月22日
  • tanちゃん

tanちゃん

言い方悪いとは感じませんけどね、、うちの旦那は優しく言うと右から左、きつく言えば逆ギレですが、それでもきちんとしつこく言ったほうがちゃんとやるようになるのでそうしてます。耳が全部湯に浸かってるのはちょっとどうかと思いますので、やはり気をつけてもらったほうがいいですよね、だれのためでもなく赤ちゃんのために。頭をしっかり流すことも。まぁ、いくら言っても気をつけてもらえなくてということなら、自分でやっちゃったほうが気が楽かもですけどね。

• 12月22日
  • いりこ

いりこ

なんか、耳が浸かっててそれが当たり前みたいな風呂になったら困ると思ってイライラしてしまいました。耳、大丈夫なのかなって。あと、力仕事してるので耳をふさぐ時も強くないか怖いです(>_<)
    そうなんです、うちもよく自分の話に夢中になったりスルーされちゃうんですが言うとキレるんですよね、、難しいです。
    確かに落ち着くまで自分でいれるしかないかもしれないです。

• 12月22日

わかります!
うちのも下手で、同じこと何回も言ってます。最初はみんな下手なのはわかるけど、いや、何回目だよってなります。
耳っ!頭ちゃんともってよ!ねぇ何回言えばわかるの?覚える気がないだけでしょ?って平気で言ってます。それでも旦那はめげずにやりますけど。
でももううんざりしたので基本自分で入れてます。こっちが無駄に疲れるので🙋(笑)

• いりこ

いりこ

そうなんですね、耳全体が湯に浸かってて不安なんですが入れてもらえるだけ有難いと考えるべきなんですよね、、でも風呂上がりを受け取ってもらっても保湿剤塗ったりとかが雑で、、
    でもみなさん的には私が言い方が悪いみたいで、気をつけようと思います。
    私も首すわりなどが落ち着くまでは自分で入れようかと思います。

• 12月22日

そんなことないと思いますよ~。私的に普通です(笑)
うちの父なんか「風呂入れるのは父親の仕事なんだから、入れて貰え」って言われました。旦那にも言ってました。
母に聞いても子ども3人の風呂はいつも父が入れていたそうです。
仕事してようが関係ないって言ってましたよ!今年で還暦迎えたもろ昭和の江戸っ子ですけど🙋
皆さん優しいですよね~。
私には無理です笑

• いりこ

いりこ

そうなんですね。
    いや、私が優しくないみたいで、、言い方とか色々気をつけようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月22日

え、そんな言い方されたら
誰でも怒ります😥

慣れてなくて一生懸命なのを
分かってあげているなら
もう少し優しく言ってあげないと
旦那様なにもしたくなくなるし
赤ちゃんのお世話等ただの”苦痛”に
なってしまうと思いました😥

• いりこ

いりこ

はい、すみません。気をつけようと思いました。

• 12月22日
tokotoko

耳の心配されてるので(*^^*)耳は赤ちゃん羊水の中にいたので、浸かっても大丈夫ですよ!
口や鼻から水が入って耳の方行くと中耳炎なる事はあるみたいです!
心配でついつい言っちゃいますよね 笑
私も長男の時は凄く色々心配して夫に言ってましたよ!
次男はもはや頭からお湯かけて流してますが笑
旦那さん早く慣れて、ヤキモキしなくなるようになるといいですね!

• いりこ

いりこ

そうなんですか!知りませんでした。
    入らないに越したことないですが、あまり神経質にならなくても大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!

• 12月22日