義母に嫌われていることが分かったんですが、今後どのように付き合うべ…
義母に嫌われていることが分かったんですが、
今後どのように付き合うべきでしょうか💦
先日、
旦那が、⚪︎日に私と娘連れてくるね と義母に伝えたところ、
嫌そうな態度をしたらしく、
旦那ブチギレて問いただすと、
「私が家に遊びに来るのが面倒くさい。
以前会ったときに義母が歌っているのを旦那と私が笑ったことが不快だった。」
と言ってたみたいです。
歌を笑ったことについては、人それぞれ嫌なことは違うので一緒になって笑わなければ良かったと後悔しています。
ですが、娘を囲んで笑いながら楽しい雰囲気での出来事で、
悪意など全くなく、正直聞いて驚きました。
これまで義母は明るく社交的で、よく喋る人だと思っていたのですが、
今回の出来事で初めて旦那から聞いたのが↓
⚪︎義母は人付き合いが壊滅的に苦手でほとんどの身内と疎遠になっている。
⚪︎更年期なのか精神病なのか年々神経質になっており、旦那も義姉もおかしいと思っていた。
⚪︎このようなトラブルがいつか起きるのではと旦那は危惧していて、やっぱり起きた。
など聞かされました。
当日、旦那はもう娘は義実家へ連れて行かないと義母にキレたそうですが、
日数が経って旦那の怒りもおさまったみたいで、
義母自身も、そのやり取りを義父や義姉に話してないようで
無かったことになってます。
そんな中、何も知らない義父から旦那に娘に会いたいと連絡が入り、私は来てほしくないことを聞いてしまっているので行くわけにはいかず、娘だけ連れて行かせました。
「何で私がこないのかお義父さん疑問に思うだろうから、お義父さんには出来事伝えてね!」と旦那に言いましたが、
帰ってきた旦那に聞くと、「平和だったから言えなかった」とのことでした。
平和とは???って感じなのですが、
私はずっとこのまま娘だけ行かせるのは正直嫌です。
笑ったことを謝ればいいのか?
聞いてないことにしていけば良いのか?
どちらにしろモヤモヤ残ります😭
長文ですみません🙇
- ぷちぷち(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それはモヤりますねー😑😑😑
でもこうなってしまったら関係が元に戻るのって難しい気がします😭😭
笑ったことを謝ったとしても、ぷちぷちさんの気持ちはおさまらなくないですか??
ご主人に味方してもらうしかないと思いますが、
わざわざ平和(という表現をしていたのであえて「平和」)なところにいざこざを起こしたくないと思ってるのでしょうね。。面倒だから。
娘ちゃんはもう義理実家に連れて行かない!とご主人に言って欲しいですよね。。。
私も似たような状況なのですが、
私はもう何年も義理実家に行ってなくて、月に一回主人が子ども達を連れて義理実家に行ってます。
初めの頃はすごく嫌だったしモヤモヤしてましたが、
嫌な義母に会いたくないし、これ以上揉めたくないし諦めました。。。
はじめてのママリ🔰
今後も長いお付き合いになるので、私なら忘れた頃に行ってみて態度がおかしかったら何か気に触る事をしてしまいめしたかね?のように話しかけてみます。
あまりにどうにもならないようであれば旦那にもフォローに入ってもらって、様子を見るかと思います。
世代的に更年期もあるかもしれないので、あまり刺激をしないようにしたいですね😅
ママリ
義母さんというより、旦那さんが悪いなーと思いました💦
ことの発端も旦那さん絡んでるのに、義母さんにキレたり、行ったら行ったでちゃんと問題解決には動かずだし…
ちゃんと間に立つべきですよね。。
私ならまず旦那さんとよく話し合って自分の気持ちも伝えて、どうしていくのが良いのか相談します。
悪気なくても傷つけてしまったわけだし、辛い思いをしたのは義母さんなので、私なら謝りたいし、関係回復に努めたいです。
ぽぽ
私なら義母に謝ります。
後悔してるのは関係が拗れるようなこと言っちゃったことで、相手を傷つけてしまったことじゃないように文章を読んでると感じてしまいました💦
その後どうなるかは分かりませんが、今まで良好な関係を築けていたのなら悲しい出来事でしたね…
ただ、これを機に関係を切っても良いならラッキーと思って疎遠にすれば良いと思います♪
娘さんのおばあちゃんなので、娘さんに害がないなら1人の時間できたーと思ってゆっくりするにシフトチェンジした方が楽かなって思います😊
でも本当に嫌ならご主人に納得してもらって疎遠になるしかないかなって思います💦
はじめてのママリ🔰
そこを頭を下げて謝るのはどうですか?
コメント