※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後に便失禁になりました。同じ経験の方いますか?治るまでの期間を教えてください。

昨日無事に出産を終えました!赤ちゃんが大きく、その影響で便失禁になってしまいました😢同じく産後に便失禁になったことのある方いらっしゃいますか?😭どのくらいで治りましたか?😢

コメント

なこ

うちの産院が便秘対策で下剤処方されるタイプで出産当日から飲んでたのですが2日目の夜中に産褥パッドギリギリレベルの便失禁してしまって恥ずかしさと人生初の便失禁にめちゃくちゃショックで夜中号泣してメンタル崩壊して助産師さんに頑張りすぎよ、寝てないのでしょう少し寝なさいと言われ赤ちゃん預かってもらいました😇
赤ちゃんの大きさで便失禁になったのか下剤が効きすぎたのかは未だに分かりませんが2日ほどで治りました🫠

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😢

私も人生初の便失禁でかなりメンタル崩壊してます😢

私は院長に赤ちゃんが大きかった為に出産の影響で便失禁になってるだけだから必ず治るから大丈夫。と言われましたが、人生初の体験なだけに本当に治るのか、いつ治るのか不安しかないです😢

なこさんはお尻の穴をキュッとしても閉まらない感じなど感じられましたか?私はお尻の穴に力を入れても入らず、常にお尻の穴が開いているような感覚で💦肛門周辺が麻痺している感覚です💦

• 11月4日
  • なこ

なこ

ショックデカイですよね。
    私も当時悲しすぎてママリで呟いたら結構色んな方があるあるだったみたいで私だけじゃないんだってちょっとほっとしました😇

当時感じたのは常に蛇口開けっ放しですって感じですね。
    別に便意があった訳でもなくつーつーで、あ!トイレ行かなきゃ!って思った時にはもう止まらなかったです。夜中で他の方に知られなかったのと産褥パッドつけてたのだけがまだ救いでした。

• 11月4日
  • ままり

ままり

すみません💦下にコメント返信してしまいました💦

• 11月4日
  • なこ

なこ

悪露はほぼ出てなかったけど便失禁に脅えてひたすら産褥パッドつけてて足りなくなったら売店に産褥パッド買い足しに行きました😇
    失禁しなくなったあとも大きいサイズの生理用ナプキンつけてそわそわしてました😇

とりあえず気を紛らわせるのに赤ちゃんは預けて蒸気でホットアイマスクとイヤホンして横になってました🙆‍♀️

• 11月4日
  • ままり

ままり

便失禁しなくなっても予防としてつけておかないと不安ですよね💦

明日から授乳が始まり、一部屋に集まってやる感じなのでそのタイミングで便失禁してしまわないか不安です😢

• 11月4日
  • なこ

なこ

え、個別指導じゃなくてまさかの団体での指導なんですね😳

もはや祈るしかないです😭

• 11月4日
  • ままり

ままり

そーなんです💦うちの産院、入院中はずっとベビーは預かってくれていて、授乳の時間になったらママたちが授乳室に集まって授乳するって感じなんです😢

今から明日の授乳時間が鬱になります😢

• 11月4日
  • なこ

なこ

入院中ずっと預かってくれるっていいですね!
    今のうちにガンガン身体休めましょ🥰
    見られて減るもんではないけどなんかやだな😇

とりあえずリラックスが1番です!
    今のうちにしっかり休んで寝れなくても目を閉じるとか音楽聴くとかしてゆっくりしてください!

• 11月5日
ままり

共感してくれる方がいらっしゃって、それだけですごく救いになります😢ありがとうございます😢

同じ状況です💦私もトイレ行かなきゃって思った時にはもう出てしまい、止めようと思っても全く止めれずで出切ってしまう感じでした😢私も産褥パッドに収まったので安心しましたが漏れたらと思うとゾッとします💦悪露の量的には小さい産褥パッドで十分だけど便失禁が怖くて常に大きいのつけてます😢

明日もまた漏らしてしまうのかなと思うと不安で眠れないです😢

はじめてのママリ🔰

私も便失禁ありました🥲
衝撃すぎてかなりメンタルやられました。。

私の場合は、会陰切開したけど圧出(お腹の上に乗られて押されるやつ)+吸引分娩で、あまりにも勢いよく産まれたのか、肛門まで裂けてしまって一時的に感覚が無くなったのが原因のようでした😇

シャワーしてたら肛門まで糸があって、こんなところまで縫われてる!!って驚きました🫢恥

あれ、なんかお尻から出たぞ!?と思ったら😇笑
便失禁は確か出産当日と翌日の2回ぐらいで済みました!

ままりさんも早く良くなるといいですね😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😢

出産で便失禁になるなんて知らなかったので尚更メンタル崩壊でした😢

私も圧出と吸引分娩でした💦昨日よりは肛門周りの感覚が少しだけ戻っているような気はしましたが先程また便失禁してしまい😢またか。と再びメンタルが😢

1日でも早く良くなるといいです😢💦

• 11月5日
しゃんて

出産おめでとうございます✨
私も一人目の時に吸引分娩、括約筋切れてたようで便意感じなくて座ってご飯食べてたら何か出たー!!と慌ててトイレに駆け込みました💦
私は二人目産んで更に悪化してしまい手術しましたが産前のようには戻らないと言われました。
感覚が戻ってきてるなら1ヶ月は様子見てもいいかもですね。

とみ

過去の投稿に質問失礼します。
同じ症状で悩んでおり、こちらに辿り着きました。今産後18日ですが、いまだに改善されません。便失禁はしていませんが、肛門の感覚がありません。ままりさんはどのくらいでよくなりましたか?