※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘイヘイホー✳︎
子育て・グッズ

近所のママ友が家までついてくるのが苦痛で、子供の送り迎えでの問題に困っています。どうすればいいでしょうか?

近所のママ友について愚痴というかお話聞いて欲しいです。

下の子の幼稚園で唯一連絡先を聞かれて交流がある、近所のママ友がいます。子供同士も仲が良く、お迎えで会ったらなんとなく一緒に話ながら帰るという流れがありました。
途中までは同じ道ですが、お互い家の方向が違うので、その交差点で最初はバイバイしていました。が、だんだん家の前まで着いてくる様になり、それが毎日当たり前の様になっていき、今ではそれが苦痛で仕方なくなりました。
家の前での立ち話や子供たちを道路に出ない様に注意をして遊ばせたり、毎回バイバイする時の駄々に疲れています。
毎回遠回しに今日はここでバイバイしよっか、と言っても、ママ友の子供が駄々をこねて帰りません。
そこでママ友がじゃあ、次の交差点まで送ってく?と提案して、結局次の交差点でも同じ様に駄々をこねます。そしてまた次の交差点まで…と、じわりじわりと家についてくるのです。
駄々をこねても連れて帰ってよ。が私の本音です。
一度強めに今日はもうここでバイバイ!うちの子も〇〇ちゃんも毎日遊んで帰るとクセになっちゃうから!と言ったのに、うちの子は全然大丈夫だよ、気にしないでと言われてしまいました…

用事があっても用事先にまでついてきて、ごめんねつけ回して笑と言われます。
お迎えの時間をずらしても、待ってる又は追いかけてくる又は電話してくるのどれかです。
ママ友はあくまでも子供が送って行きたいと言ってるからと着いてきます。それを言われるとなんて断ったらいいか分からなくなるのです。
どうしてまっすぐ帰らないんでしょう⁉️
子供達が帰りたくないならそれに合わせるのが普通なんですか?
これくらい私が我慢すべきなんでしょうか…

コメント

まぬーる

知らぬ間に、主さん親子に依存しちゃったのかな💦そして、子供の言いなりなんですねそのかた💦

毎日予定や都合があるので、
園でバイバイしませんかってのも通じないんですかね😂

• ヘイヘイホー✳︎

ヘイヘイホー✳︎

子供のいいなり、確かにその通りです。ママ友からしたら子供がそうしたいって言うなら付き合ってあげるのが当たり前なのかもしれません💦
    園でバイバイ、想像しただけで楽で楽で🥹言ったら極端に無視とかされそうですが、いいかもですね😅

• 11月4日
ママリ

もっとハッキリ断る日を作っていいと思います!

上の子の体調とかを理由にしたりして、今日は急いでるからじゃあねー!ごめんねー!とさっさと帰っていいと思いますよ😅

少しでも仏心で止まったり待ったりしない方がいいと思います💦

それでも、必死になってついてくるくらいなら、もう逆に恐怖感じるので、私ならもう疎遠になってもいいので別々に帰ることをハッキリ言います。

• ヘイヘイホー✳︎

ヘイヘイホー✳︎

確かに先に行ってもいいのかなとか悩んでる自分がいました💦それほど日常化してました😭
    雨の日もお構いなしについてくるし、家も逆方向なのに…もはや恐怖です!!もうハッキリ言うしかないですよね…

• 11月4日
はじめてのママリ

執着されてますね💦
ですが、そこまではいかなくとも、結構そういったママさん多いです💦
誰かと話したいという孤独感から来ている気がします…。

時間をずらして電話は出ない
違う道を通って帰る
「今日は急いでるからー」でさっさと帰る
をあれこれしていたらいつか気がついてくれる気がしますが…。

それでもダメなら負担になっていることをきちんと伝えて距離を空けてもらいます💦

• ヘイヘイホー✳︎

ヘイヘイホー✳︎

執着…確かに。休みの日も何かと誘ってきます😭しかもほんとにお話好きで、止まらないんですよ💦
    あれこれ避ける、なるほど!試してみます‼︎

• 11月4日
はじめてのママ

めちゃくちゃ気持ちわかります😭
状況は違うけど、似たような目にあってます。

どうしたらいいんでしょうね…。なんかそうゆう人って話しても伝わらないですよね。

ちなみに私は最近結構ろこつに避けるようになりましたが、相手は全く動じません。
これからは、「遠回りする」「用事があるからとにかく今日は無理」を試してみるところです。
お互い頑張りましょう😭😭😭

• ヘイヘイホー✳︎

ヘイヘイホー✳︎

共感して頂きありがとうございます😭!そうです、話通じないんです。
    動じないところが一緒です!
    私はもう園バス利用するか検討中です。。本当お互い頑張りましょう‼︎

• 11月7日