保育園児がいる時短正社員の方残業ってどれくらいしていますか?同じ部内…
保育園児がいる時短正社員の方残業ってどれくらいしていますか?
同じ部内で辞める方がおり、人員補充までの期間(たぶん数ヶ月)残業してほしいと言われ、、、わたしの心が狭いのか時短なのに残業ってちょっと…って気持ちが出てしまいました😭
いままでも必要に応じて月4-5時間は残業してます。なのでおそらく10時間とか20時間レベルの残業なのかな?って思っています。
お互い様で助け合いだとはわかっているものの、あっという間に過ぎてしまうかわいい幼児期はできるだけ子供と過ごしたいので最短時間で勤務しています。
そのため給与は低いですしボーナスも寄与率の割に低いです。
それなら仕事やめて幼稚園児にいれればいいじゃないのとかうい意見は求めてないです。
いろいろなキャリパスの方いると思うので、できればゆるキャリくらいの人のご意見いただきたいです。
- ななみ(妊娠16週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのままり
繁忙期だけ5時間程度ですが、普段は定時で上がるので、
夜遅くまで(20時過ぎ)仕事してると、
残業免除の申請出したのになーとはモヤモヤはします😅周りは帰ってるのになんでこんなに?って思います😂
数ヶ月20時間はきついですね……😭😭😭
はじめてのママリ🔰
時期によって忙しくなる部署で、忙しい時期は残業してました。
理由は、実際仕事も終わらないですし、その分を他の人に任せきりにして自分だけ帰るのは大変気が引けたからです。
朝や普段は普通に時短とらせてもらっているので、自分が助けてもらっている部分の方が多いのでどうしてもお互い様とは思えず、協力出来る日はできるだけするというスタンスでしたね。
周りとの関係を悪くしながら働きたくなかったので…
ちなみに普段から月1決まった特定の日に残業がある職場です。
どうしても子どもがいる都合上毎日は無理なので夫と協力しながら、「この日は残ります」といったように私が残って仕事をやる日や期間を決めて、その時は夫に子ども達はお願いしましたよ。
私の職場は、残業すればその分は基本給も減額されないし、手当もつきます。ななみさんの職場はそうではありませんか?
私は基本仕事嫌いなので、できるなら仕事したくないタイプです。なのでバリバリ働かなきゃ!!と思っているタイプではありませんが、時短をとらせてもらうようになって、やはり周りの協力があるから時短できるんだなととても感じるようになりました。ですので、できる限りの協力は自分が仕事をやりやすくするためにも必要かなと思うようになりました。
☆ほし☆
5時間ぐらいです💡
半年ぐらい前に10時間ぐらいの時ありましたが、帰宅後が慌ただしすぎてすごく疲れました😮💨オフィス移転があったので、その時は仕方なく我慢してました💦
給与も賞与も減ってるのに、子育て理由があって時短で申請もだしてるのに嫌ですよね💦人員補充も確実にくる日付分かってるなら良いですけどね…ずっと残業できると思われてもなって思っちゃいます😔
きな子
多い日で1日3時間くらいする時もありますが、早く帰りたい日は残業ゼロで帰ったり、休みや在宅勤務も自分の好きな様に取れたり自由にさせてもらって、その上、福利厚生も手厚いので私は納得した上でやってますが💦
会社的には気にしなくて良いとは言われてますが‥時短で周りに迷惑をかけていると思っているタイプなので、やれる時はがっつり働いてます
出世欲があるとか、バリキャリのタイプでは決してないです😅
コメント