※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nan
子育て・グッズ

生後8日目の男の子が授乳後に寝落ちしてくれるが、布団に置くと泣いて起きてしまう。布団に寝かせると自分も眠れず、膝の上に置いている。悪い影響は出ないでしょうか?

生後8日目の男の子を育てています。
退院してきて3日目。
授乳後おっぱい飲んだまま寝落ちしてくれるんですが、布団に置くと泣いて起きてしまいます…
昨日まで試行錯誤して布団に寝かせるようにしたんですが私もおかげで全然寝れず諦めました、、
その後下ろすのがもう恐怖でずっと膝の上に置いて寝かせてます○| ̄|_
なにか悪い影響出たりしますか?

みなさんこんな感じなんでしょうか?

コメント

yu

背中から置くより、お尻あたりを優しくポンポンしながら頭から背中、お尻にかけてゆっくりおろしてあぜると背中からおろすより起きにくいそうですよ☺️

• nan

nan

なるほど〜!!試してみます!

• 12月22日
mopiy🍼

悪い影響は出ないですが、
お布団冷たいとかないですか?

• nan

nan

それもあるかな〜と思いおくるみに巻いて寝かしつけてから置いてもだめでした😭

• 12月22日
aya

私もそんな感じです
もおすぐ2ヶ月になるんですが
まだ布団に寝せると泣いて起きる時もあります
夜中は添い乳で寝たりしてます!

• nan

nan

そうなんですね🙄
    添い乳で寝ると乳離れができなくなるとかネットでデメリット見てしまって躊躇してました((( °_° )))
    最終手段として試してみます🙆

• 12月22日
maiにゃん☆

私はひざ掛けをおくるみ代わりにして巻いてからしばらく抱っこして布団に置いてあげてます٩(ˊᗜˋ*)
息子も置いたら泣いてしまって、それからずーっとおくるみにして巻いて置いたら寝てくれます(*゚∀゚*)
1度試してください♡(´˘`๑)

• nan

nan

昨日何回か試してみたんですけどだめでした😭

• 12月22日
かんこ

頭から降ろして最後にお尻の手を抜いて
直ぐに体を離さずに少しくっつけて少しずつ離れていくとうちの子は、起きませんでした。
あと寝て降ろしてて足が、自由になるのもきになるようだったので
お包みで包んで寝かせて上のやり方で降ろすのも結構良かったです。
トッポンチーノも効果がありましたが、夏だったので寝汗が、凄くて使うのやめました
冬だから暖かくていいかなぁ?

お母さんも眠たいですよね💦

• nan

nan

ゆっくりですね!やってみます!
    おくるみは試したんですが効果なかったです( ´・ω・`)
    トッポンチーノ調べてみます🙆

寝不足つらいです💧

• 12月22日
れんママ

私の息子も同じぐらいの時、布団で寝てくれませんでした。おろすと起きてしまうので、諦めて昼も夜もずっと抱っこして寝てました(´;ω;`)💦寂しくてママと離れたくなんですね。
いま5ヶ月半ですが、寝るのが上手になったのか布団で寝てくれるようになりました(*´꒳`*)ずっと抱っこでしたが、特に影響ないですよ!!!!

• nan

nan

ほんとですか🙄
    大きくなれば変わるんですかね( ˙_˙ )
    希望もてました!(笑)
    ありがとうございます🙏

• 12月22日
ジョージ

生後13日の息子も全く同じ状況です(笑)
私はバスタオルを半分に折って、それで包んだままおっぱいあげています。
うちもそのまま寝ることが多いので、飲み終わったら一応ゲップを試みて、すぐには置かず10分ほど抱いてからお布団に置いています。
上手くいく時もあれば、ダメな時は何してもダメ( ; ; )
連日そんな感じで布団で寝ないことにイライラしてしまうので、半分諦めるようにしてます!
ダメな時は抱いたままソファーで座ったまま寝ています(笑)

• nan

nan

やはりそうですよね😭
    私もおくるみで巻いてみたりしたんですが効果無しでした○| ̄|_
    わかります💧私も諦め気味です、、
    イライラよくないですよね〜
    お互い頑張りましょう💪🏾

• 12月22日
ちぃママ

生後10日の男の子・新ママです✨
ウチの子も同じです💦
寝不足で大変ですよね😅

私はおくるみで巻いて授乳してます。
その間に湯たんぽがあれば布団の中に入れて温めておきます。
なければ私が布団に座って温めます。
寝たら湯たんぽをどかして、ゆっくりと布団へ降ろし寝かせると起きにくいです。
布団が冷たいとすぐに起きるけど、温かいと意外と大丈夫です👍
おくるみに包まれてると安心するのか、スヤスヤ寝てますよ😊

• nan

nan

寝不足つらいですね😭

おくるみは試してみたんですが効果無かったのでおくるみプラス湯たんぽ挑戦してみたいと思います( ・ㅂ・) ̑̑

ありがとうございます🙏

• 12月22日