心療内科の初診では、病院によって異なります。カウンセリングを受けるかどうかも医師によって異なります。引っ越しで病院を変えた場合、カウンセリングなしで薬の処方が行われることもあります。
心療内科に通われてる方にお聞きしたいのですが
初診ではどのような診察でしたか?
カウンセリングみたいな感じでいろんなこと聞かれたりとかしましたか?
以前通っていたところは最初に1時間くらいカウンセラーの人と話をしてその次に先生と話してこれからどうやって治していくかとか話して薬を処方してもらったんですが引っ越しなどで病院を変えたんですがカウンセリングとかはせず先生に聞かれたことを答えて薬処方されて終わりました。
こんなものでしょうか?
病院によって違いますか?
- 🦄🦋(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あっさりした先生だったのか、なんかあんまり色々聞かれずに「とりあえず寝てください」って睡眠薬と安定剤出されました💦
何軒か転院しましたが、先生によって全然違うなと思います!
mi♡🦖mama
心療内科、精神科に通っている妊婦です。
妊娠以前から通っていますが、なかなかいいなぁと思うところに当たらず苦労しました💦
初心のパターンとしては私の場合2つありました。
1.診察時に先生と症状や困っていることなどを少し長めに時間を貰って話す。
2.診察とは別に、心理士さんや看護師さんと診察前に症状や困っていることなどを15〜20分話す。
私は何件か回る中で前者がほとんどでした。
どちらのパターンが良いかは患者さんによると思うんですが、やり方は病院によって異なるかなと思います。
カウンセリングを治療として扱っている病院、院内では扱っていない病院ありますし💦
診断名が現段階で付いていない場合も先生と長く話ができるイメージもあります。
自分の場合、最後に行き着いた病院の段階では既に病名もハッキリしていたので、それに対するお薬の話が中心でしたよ💊
偉そうに失礼しました🙇♀️
-
🦄🦋
ありがとうございます😭
自分に合ってるところが見つかるまでいろいろと行ってみたほうがいいですよね😔
病名は何度か通って先生から言われましたか?- 11月4日
-
mi♡🦖mama
心療内科や精神科は特に相性が大事だと思ってるので、納得して行けるところを見つけるにはやっぱり時間は少しかかりますね😭
どんな治療?対応?を自分が病院に求めるのかで大きく変わってくるかなと私は思います!
病名に関しては、自分で思い当たることをネットで検索しあまりにも当てはまるため、ストレートに先生に診断名ってこれになるんですか?と聞いて、該当するのはそうですねぇーという感じで数回目の診察で言われましたね💦
医師によっては病名をはっきりと言ってくれないところもあると聞いたことがあります😔- 11月4日
-
🦄🦋
そうですよね😔
そうなんですね!
私がすごく前に行っていたところもはっきり教えてくれなくてモヤモヤしてました😔- 11月4日
-
mi♡🦖mama
ココアさんがここだ!と思えるところはきっとあると思います🍀*゜
焦らず探してみてはいかがでしょうか😊?- 11月4日
-
🦄🦋
そうしてみます!
ありがとうございます😭- 11月4日
🦄🦋
そういう先生もいるんですね😔
やはり違いますよね!
ありがとうございました😭