※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
妊娠・出産

子宮頸管の長さが短くなり、子宮口が開いているか不安。入院を避けたいが心配。同じ経験の方いますか?

先ほども同じような質問をさせてもらったものです。

切迫でリトドリン内服して今日は子宮頸管40mm、切迫と診断された17週の子宮頸管が30mmでした。

今日の検診で長さの測定があり、このような画像でほんとに同じような感じで、長さが7mmと記載してありました。初めて測る場所でぼーっと眺めている間に終わってしまい、聞けなかったのですが、これは内子宮口も外子宮口も開いているということでしょうか?
子宮頸管が長くなっていることに安心していたのですが、子宮口が開いているとなると良くないですよね?
いつもと先生も違って、大丈夫ですねーと言われたのですが、まずいのではないかと帰ってきてから不安で。

こんな浅い週数で子宮口が、それも内外ともに開いていた方いますか?
入院は回避したくてやっと頸管が少し伸びたのに、子宮口が開いてるなんてもう絶望すぎて調べては落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

内子宮口のみならまだしも外も開いてて大丈夫ですねとはならないきがします😭週数も浅いですし💦
なんの長さが7ミリなんですか?😅😅😥

• ねむねむ

ねむねむ

この画像そのままのエコーだったので内子宮口だけでなく外子宮口も開いてる?と思ってしまったのですが、大丈夫と言われるということはそんなことないんですかね?😩
    7mmはこの画像で3cmと書いてある部分のことです!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

なにが7mmなのでしょうね?🤔
もし仮にですが、この画像の赤の矢印のところが7ミリだったとしたら、速攻入院レベルです💦
あと、頸管長40mmあるのに子宮口7mm開大は考えにくいと思います。

もしかしたら胎盤の位置ですかね?

• ねむねむ

ねむねむ

そうなのですね!即入院なんですか😩無知で申し訳ないです🙇‍♀️

胎盤の位置は全然思いつきませんでした!!
    そうだといいんですが😩😩😩

• 11月4日
はじめてのままり

同じ週数です!

同じく切迫でリトドリン内服してます💊
20w5dで今日の子宮頸管は3mmでした🙌
私の場合は子宮口が閉じてるところもあるけど
開いてる部分もあると言われて
本当は入院してほしそうな感じでしたが
上の子も居るのでとりあえず薬の量を増やして
1週間様子見になりました。
子宮口が開いてたら