最近3歳の娘にキツい言い方しかできなくなってしまいました。優しく言えるようになった経験を持つ方、いますか?
最近3歳の娘にキツい言い方しかできなくなってきました。優しくしてあげたいのに、怒らないように、怒鳴らないようにとイライラを我慢しているせいなのか、常に言い方がキツくなってしまいます。同じだったけど優しく言えるようになった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てハッピーアドバイスって育児本、良かったですよ
半分くらい漫画で、文章の要約が漫画なので漫画だけパラパラ読んでも内容がわかります😂
大人がきつく言った時に子どもがどう思うのか、逆に優しく言うとどう思うのか、が絵で書いてあるのでスッと頭に入ってきました
はじめてのママリ🔰
うちも同じ年齢の女の子がいますが本当に大変で毎日怒鳴ってます😭
イヤイヤもひどく、自分の意見が通らないとずっと泣き通し…
この前も保育園帰りに義実家に行きたかったと30分以上大泣きでした💦
義実家とは敷地内同居で、義母が風邪を引いていたため行けませんでした🤧
私も怒ってばっかりで優しく接してあげたいけどイライラして難しいです😭
コメントになってなくてすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。30分も泣き続けられると辛いですよね😭
- 11月4日
いくみ
3歳すぎたら、子どもはいうことをきかないもの、と思っていた方がいいかもしれません。
自分の考えを持つようになるので。
あいママ
うちは長男が保育園でたくさん怒られていたせいか、
次男に対してものすごいきつい言い方で食べ方を注意してるのを見てゾッとして、私の注意の仕方とかも真似したりして、本当に大人の真似をよくするなと思って。
そんなことがあってからは、きつい言い方をする子どもに育ってほしくないから、とか次男に優しくいって欲しいからと、優しく言うようにしてます。
出来ない時もありますが。
あと、旦那がきつかったり、保育園で相当怒られてたのか本人の気質なのか本人のきついしゃべり方はなかなかなおりませんが。
あとは、イライラした時は黙ってしまうか、
イライラ時限爆弾を口で表現してます。
「あっママ、イライラしてきた」とここは無理にでもひょうきんに言いつつ、
言葉ではなく、ピッピッピッと表現して、はじめはゆっくり、徐々に速く
ピッッピッッピッッ
ピッピッピッ
ピピピピピピピー
とピで感情表現してます。
意外と子どもは指示に従ってくれることもあり。従ってくれないこともありますが。
これなら真似されてもそこまで嫌な感じじゃないし、人前でも使えるしとイライラした時はよく使ってます。
あとは、私はしつけに疲れてしまっててしつけを断念し、結構子どもの意思を尊重してしまってることもあります。
自分の中で意見が対立した時に、折れることもできる親の姿として見せてるつもりになってます。
-
はじめてのママリ🔰
イライラ時限爆弾いいですね。イライラしそうって段階で楽しそうに言えば聞いてくれそうですね。
子どもの意思を尊重するのはいいなと思いますが、あまりよくないんですかね?私も普段からどうしてもじゃない事は娘のやりたいようにさせているので、躾なんてできていないです。- 11月4日
-
あいママ
イライラ時限爆弾、選択肢の一つにお勧めです。
社会的にいけないこと以外は、意思を尊重するのは育児書とか見ても良さそうなのですが、私の夫は気に入らない様子です。
そういえば、追加で。
こちらは余裕がないと出来ないのですが、注意するときに感情こめられなくても儀式的に共感の言葉を言ってから注意しようとすると、共感の言葉を考えてる最中に、子どもの行動の理由に思いをはせられて、言い方のきつさを減らせたりします。
出来ないことも多々ですが。💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
共感すると落ち着くって言いますもんね。私もなるべくまずは共感からと心に留めておきます😀
- 11月4日
-
いとな
横からすみません。
イライラ時限爆弾いいですね!
ピッピって言ってる時に少し冷静になれそうです。
私も真似してみます!- 11月4日
-
あいママ
ぜひぜひー🤗
- 11月4日
ふくまる
全く同じです。毎日手こずっています。
私はある一定の信頼関係が構築されているなら本音勝負でも良いんじゃないかなと思っています。
相手が子どもでもけっこう喧嘩してお互いの気持ち言い合ってます。ママ嫌いって1日に何回も言われます笑
我を通そうとめんどくさくなってきたら、「あーまためんどくさいモードになってきたー」って言ってしまいます😅
聖母マリアのようにはなれません笑
1日のうちに気持ちに寄り添える時そうでない時があって当たり前ですよね😂気持ちに寄り添える時は全力で寄り添ってたくさんLoveを伝えて、言い過ぎた時は素直にごめんねを言う。
我が家はこんな感じで毎日白目むきながらも奮闘しています🙃
質問の答えになってなくてすみません🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊私も聖母マリアのようにはなれませんが、寄り添える時は大好き大好きといっぱい伝えるようにして頑張ります😀
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃお気持ちわかります。愚痴を吐き出すところはありますか?
私は誰でもいいんで、愚痴を聞いてもらえる人を探して話を聞いてもらいます。
あと、ストレスが溜まってイライラが続く時は、立ち止まって繰り返し同じ育児本を読むようにしています。内容をすぐ忘れてしまうので😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。愚痴が言い合えるママ友がいないので、旦那に聞いてもらったりママリで聞いてもらったりくらいですが、一応吐き出しています。
そういえば最近育児本を読見返してませんでした。忘れてしまいますよね😅何度も繰り返し読んでみます😀- 11月4日
ジェーン
私もずっときつい言い方や怒鳴ったり親子共につらい時期がありました。
普段仲はいいママ友いるけど、しょっちゅう愚痴もいうのもなぁとためてたらいっぱいいっぱいになってしまってヘルプしました😭
「カーッとなったらラインしていい?」といって、、、いっぱい愚痴も聞いてもらい、言い合いました!
実際カーッとなったら、心の中で「あっ、LINEしたい、なんて送ろうかな」って考えてると少し気持ちが落ち着くようになったので今はとっさの時以外怒鳴ることは少なくなりました。
(下の子押し倒したとかとっさの時はラインしようと思う余裕ないです😅)
言い方は、私、口が悪くてやめたいと思ってもなかなか直らなくて💦
息子がはまってるYouTubeのあるキャラクターの言い方をマネするようにしました😂
そしたらまぁまぁ効果覿面!かたくなに謝らなかった息子がまたそのキャラクターのマネで「ごめんな!」って言うようになりました😆
下手に優しくいっても全然聞いてくれないので、しばらくそのキャラを利用しようと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊参考にさせていただいて私も冷静になれるよう工夫していきます😀
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。その本探してみます。