娘の歯の検診で指摘されて落ち込んでいます。顎の発達が弱く、歯並びが心配。時間が足りず不安。小児歯科に詳しい方からアドバイスを求めています。
先ほど、1歳の娘の歯の検診に小児歯科に行って来ました。いろいろと指摘され、落ち込んでいます。虫歯はないものの、顎の発達が弱い、将来歯並びが悪くなりそうなどなど…😢離乳食が進みすぎていること、食べ方などが原因みたいです。娘に対する申し訳なさでいっぱいです…
改善していきたいのですが、時間が足りず踏みいったことまで聞けず終わってしまったので、もし小児歯科に詳しい方がいらっしゃったらいろいろ教えて頂けないでしょうか?m(__)mよろしくお願いいたします♪
- こたろ。(8歳)
コメント
ironpony
小児歯科に詳しくなくてごめんなさい(>_<)!
娘も歯がはえてきたので小児歯科に通っているのですが、こたろ。さんに伺いたいことが・・・。
離乳食進みすぎてる、食べ方が悪い、とはどういうことですか(´・ω・`)?
こたろ。
いえいえ!コメントありがとうございます☺☺
離乳食の形状?固さが固すぎてるみたいなんです😢噛まずに食べてるな~って今まで思ってたんですが、歯を見た先生にズバリ噛まずに飲み込んでるね~と当てられてしまい😅ひとつ前の段階に戻すよう言われました😢
食べ方は、かじりとる力が足りないから自分で芋などをかじらせたりしてね!などですね😭
ironpony
教えていただいてありがとうございます!
固かったり離乳食が進みすぎるとそんな弊害が出るんですね(>_<)。たくさんもぐもぐさせるように私も気を付けなくては・・・質問返しですみませんでした。ありがとうございました!