※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳の息子の発達について相談。指差しや発語が不十分で、物の名前や指示理解に課題。自閉症の可能性も心配。保健師からの連絡待ち。同様の経験をした方いますか?

発達ゆっくりな男の子を育てています👶
息子は2歳になったばかりですが気になる点がいくつかあります。
・応答の指差しができない
(〜どれ?と言うと適当に指差します😅
ただ、バスきたよ!お家どこ?自転車どこ?等、実物だと
理解して指差したり、目線を向けたりその場に行くことは出来ます)
・名詞の発語がない
(発語はとても少ないですが、あった!やこっち!あわあわ等
動詞ばかりです。唯一言えるのはバス、ブーブぐらいです)
・〜持ってきての指示が全然通らない
・物の名前をあまり理解していない
(日常でよく使う限定されたものしか持ってこれません。
持ってきて、という言葉は理解してるようで自分が分からない物を言われた時は探して適当に持ってきます)
・耳からの指示が通りずらいときがある
・気になる物があるとき目線が合わないことがある
(テレビの付け始め、不機嫌のときなど無視が多かったり
気になる物があるとそちらに視線や意識が集中して、ずっとではないですがこっちの声が届かないときがあります。)

主にこの点が気になります💦
行動面はよく理解していると感じる事が多く、
癇癪やこだわり等の困りごともないのですが
物への理解力が低いのが知的に関係してくるのかな〜と
思ったり。。1つのものに集中するあたり自閉傾向あるのかな〜と思ったり🤔
1歳半検診で指差しなし、発語なしだった為そろそろ保健師さんから連絡がくる予定ですがそれまでモヤモヤしてるので投稿させていただきました🙇‍♂️
どう思われますか?同じようなお子様いらっしゃいますか?

コメント

(ت)♪︎

下の子が一歳半のときは指差しが怪しかったですが2歳過ぎてからできるようになりましたよ!
上の子は2歳頃でも単語少なめでした!
2歳になると成長していくので変わっていくと思います!

• ゆ

本当ですかー😭ちなみにお子様たち、指差しや言葉はどれくらいから出ましたか?2歳ごろ、意思疎通はできていましたか?

• 11月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

上の子は指差しは一歳半で何個かわかってましたが下の子2歳になったところだった気がします!意思疎通はできてましたね😶

• 11月3日
  • ゆ

そうなんですね!息子も応答の指差し以外は出来るのでこれからに期待したいです😭✨
    ちなみに息子の状態からして意思疎通取れてると思われますか?🥺

• 11月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

こちらからの声かけで反応があるのであれば様子見ていいのではないですかね?🤔
    2歳頃だと1か月1か月だいぶ違います!

• 11月4日
  • ゆ

ありがとうございます🙇‍♂️
    息子も段階を踏んで成長してくれているのですがあまりにゆっくりなのと、周りの子が発達早い子ばかりで焦ってしまいました😢1ヶ月ごとに違うというのに希望をもちたいと思います✨

• 11月4日