コメント

ironpony
金融機関で以前ローン査定をしていました。
私のところでは、三年の連続勤務が条件になっていました。が、例えばキャリアアップのためとか引き抜きとか事情により進めていましたが、何度か転職されている方だと難しかったり(どうせ今回も続かないだろうと思われる)。。。
勤務先によっては新入社員でも転職したてでも審査は通りますよー。

riri
借りる銀行によって、基準や査定の仕方が異なりますよっ
そして、頭金の金額も重要ですし、組むのが難しそうな人は、両親が持ち家かどうか?ローンが残っているか?も査定対象に入ったりします。
でも一般的には、他の方もおっしゃっている通り、転職前にローンを組んだ方が確実です。
組める金額も、勤務年数、会社の信頼性などによってかなり違いますよっ。
-
ののママ
やっぱり転職前ですよねー( ¨̮ )
なかなか大変そうですね…- 12月22日
ののママ
そうなんですねー╭(°A°`)╮
1年くらい先になるとは思うんですが、旦那が今の職場で4年を迎えようとしています。
が、ストレスで精神的にも不安定になったしまっていて、本人は県外で一からやり直したい!と言っています。転職するなら県外に越すのですが、それと同時にマイホーム購入したいなぁと思っています。
なかなか審査も厳しそうですね!
ironpony
それは難しいかもです!ご主人おいくつですか?
ローン会社が一番嫌うのが『今の職場が嫌だから転職した』ってやつです。嫌なら転職する人→収入が安定しないかも。と思われてしまいます(実際違っても)。
それなら今のうちにマイホーム購入してから転職した方がいいですよ!
ののママ
旦那は30です。私は25で。
1番嫌いなパターンなんですね…
今のうちに、転職先探して購入したあとに転職のほうがいいのですね♪
ironpony
30歳で今の職場が4年ということは以前にも転職歴があるということですよね?
それなら今のうちにローン組んだ方がいいと思いますよー(^-^)。
ののママ
今回初めて正社員になったので余計ですよね…
ironpony
そうですね。。。
地域性がわからないのですが、先に住む場所を決めてから転職先を探せばいいのでは?というか、今の職場に通うという話で県外に建てるのもありなんじゃないですかね(^-^)?
ののママ
んー、いまは静岡なんですけど私の実家が福岡なので福岡っていう話も出てて、そうしたら通うのは難しいので、厄介ですね😰😰
ironpony
なるほど。それは無理ですね、失礼しました(笑)!
ののママ
今の職場のまま、福岡に家を建てるとしたらローン組めるのでしょうか…😰
ironpony
一般的に勤務先と遠隔地にローン組んで家を建てるのは可能ですが、それは『勤務先は今のまま』と審査で申告するということですよね?
ローン会社としては『現住所の家賃を払いながらローン返済もする』→支払い増えるけど大丈夫?となり、審査が厳しくなる可能性があります。
賃貸に出すための家を建てる、とかなら賃貸専用ローンがあったりして、こればかりは会社似よっても違いますねー。
ののママ
わー、なかなか大変そうですね😰😰
いろいろ考えないとですね…