※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

倉敷市の天城と笹沖、どちらが住みやすくて治安・小学校事情も良いですか?知っている方、教えてください。

倉敷市の天城ってどんなところですか?
天城と笹沖だったら、どちらのほうが住みやすくて治安も良くて小学校事情も良いですか?

知ってる方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

笹沖はスーパーや飲食店がたくさんあります。
天城はあまりわからないのですが笹沖も天城も茶屋町もマンモス校のようです。
スーパーとか近い方が良ければ笹沖がいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

え!全部マンモス校なのですね!
    知らなかった!
    情報ありがとうございます😭

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

林と真備はどうですか!?

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

茶屋町は1000人超えるくらいいるみたいです😱
    林はちょっとよくわからないのですが真備はスーパーなどもお店はありますが子供の数は多くないかなと思います。
    少し田舎なほうがよかったら真備はいいと思います。
    西日本豪雨で川が決壊したりしたので気になる方もいるみたいです。今は工事したりしてよくなってきてますが。

• 11月5日
HARUNON

姉が笹沖に住んでいますが、確かに生徒数は多いと思います💦
小学校も少し遠いかなと思います。
お店も沢山ありますが、二号線が通ってたりするので交通量が多いので、心配が増えます😅

クローバー

少し前の質問ですが回答させてください。
天城、笹沖、茶屋町ならどこも治安は悪くないと思いますよ。
茶屋町は数年前から若い世帯が増えていて、家もバンバン建っているイメージです。倉敷市の中でも人口が多く増えてる地区のようです。
元からお金持ちのお年寄りが多い地区なので、特に治安もよく住みやすいのでしょうね。
ただ、どこもかしこも道が狭いので運転が大変かもしれません。(わたしは一回、車が田んぼに落ちました……)
また、お子さんの通学が徒歩なら、通学路は車とスレスレの道が多いかも。
天城はスーパーとかがしょぼくて買い物が大変かも?
笹沖は街中、天城はちょっと田舎のイメージです。(車なら10分ほどしか離れてないですが)
なので、笹沖の方が買い物をするにもスーパーが多く、病院・役所も近いので便利かもしれないです。
茶屋町は駅前なら大きなスーパーが固まっていて便利です。
小学校のご事情は存じ上げないので申し訳ありません。