※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

実母についてです。ご意見お願いします。

実母についてです。
ご意見お願いします。

コメント

私だったら理由によります。
女の子だったよと報告したとき、一人目が女の子で良かったね、育てやすいかもよと言われたり、冬生まれだと夏と比べると肌トラブル楽かなと言われたりしました。
なので、あ、そうなの??😳という感じで受け入れられましたが…。
それがただ単に女の子が良かった〜とかそんな理由だったら怒ります(笑)あとは私はですが、まだ実母だからこそ許せるのかもしれないですが他人だと産前産後のメンタル激弱の中言われたらブチ切れかもです…🥸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由は、性別については、実母は女しか産んでないので、男の子の育児はわからないから女の子が良かったみたいです。
    私は1人目も2人目も男の子です。
    季節については、冬は寒くて子育てしにくいから暖かい春に産んで欲しかったみたいです。
    大学に関しては、22歳で卒業したのに24歳で結婚して25歳で1人目出産しているので、せっかく大学出たのにもったいないという感じです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は、実母だからこそ、怒りが込み上げてきてしまいました。
    普通、実の娘にこんな無神経なことを言うのか!?と。
    他人の方がまだ許せたというか、気にせずいられたかもしれません。

• 11月3日

退会ユーザー

なるほどですね

既に男の子が居るのであれば尚更、子育てする時期もどちらの性別でも子育てするのはママさんなのでその理由は思うだけで言わなくても良かったのかなあと思います。
    大学に関しては親だからこその気持ちとかもあると思うのでなんとも言えないですが、普通におめでとう❣で良いじゃんと思いました🥸
    ただ、私が実母だとノリで受け入れられるのはすべて理由聞く限り嫌味ではないからです😳
    1つ目はお手伝いしてあげたい、2つ目は、ママさんが育てやすいだろうなという気持ち、3つ目は別の形でもう少し人生楽しんでからという気持ち。どのような話し方だったのかわからないので捉え方は色々あると思いますが💦
    ただ他人や義母等に言われると嫌味ったらしく感じた、感じるから許せません(笑)身内だと私を思って言ってるんだと素直に受け入れれるんですけど、他人だとなんでお前に言われなきゃならないんだと思っちゃいます(笑)

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配してくれているのはわかるんですが、実母はかなりネガティブなので、否定的なことしか言わないのでイライラしかしないんですよね💦
    私ももっと穏やかにならないといけないですね。

• 11月3日

退会ユーザー

産後に穏やかになんてやってられないですよ!そこは実母も気を遣うべきだとは思います。心配してくれてるのは前提でも嫌な発言だったことを伝えて謝らないのであれば実母も悪いと思いますよ☺逆に私は妊娠して否定的というか不安症になったので実母は平気平気!変な心配ばっかりしてばかじゃないの!って感じで何も聞いてくれずイライラします🤣🤣

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母と会うたびに、上の子に「ママ、ばーばのこと怒らないでね」と言われるので、私がイライラした態度をとっていると子どもにも悪影響ですよね。
    あんな事言われなければ、こうなってなかったのにと思いますが、言われてしまったものは仕方ないですよね。
    ポジティブに切り替えられる人間になりたいです。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

こんな失礼なこと言ってくる母じゃ無ければ良かったのにーって面と向かって伝えて しばらく会いません😊笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり失礼ですよね?
    私が怒るのはおかしくないですよね?
    しかも、直接謝ってきません。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですね(*^^*)
    おかしくないですよ!
    そーゆー事言ってんと嫌われるで。って普通に言いますw

• 11月3日