※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

20代前半夫婦が25年契約で定期保険に加入。旦那が2万円、私が1.6万円支払っています。この保険が必要でしょうか?

20代前半夫婦です
定期保険(無解約払戻金型)の死亡保険を
25年契約で旦那が年払いで2万円、私が1.6万払っています

必要だと思いますか?

コメント

おむこむの母

25年契約っていうのは25年まで保険料を払って、25年後以降も保障は続く感じですか??それなら継続しててもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

25年後には保険料が3倍にあがります、、

• 11月3日
  • おむこむの母

おむこむの母

25年後以降保険料はかかるんですか?
    定期保険なので満期があると思うんですが、いつか分かりますかん

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

必要かどうかはご夫婦の預貯金や、残された配偶者の収入(遺族年金含む)によると思いますよ。

子供の教育資金として、子供の大学生卒業まで夫に数千万円の保障、と掛けている人はいっぱいいると思いますよ。ただ、最近は定期死亡保険よりも収入保障保険の方が主流でしょうか。いずれにせよ、どちらかが亡くなってもご自身の貯金や収入でやっていけるし、子供を高校生大学にいかせることもできる状況なのか、という視点で考えたらいいのではないでしょうか。

そして、25年で満期ということですが、その後は更新する必要ないんじゃないですか?定期は死ぬまで掛け続けるものではなく、お金が必要な一定時期にのみ掛ける保険です。

収入保障と定期と両方入っているということならば、どちらかに絞ったり減額したり見直してもいいと思います。