※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

緊急時でもチャイルドシートなしで違反になるか、どこまでが緊急か疑問です。例えば病院行く時の赤ちゃんの状況は違反にならないのか気になります。

緊急の時ってチャイルドシートに乗せてなくても
違反にはならないんですかね?🤔

また緊急ってどこまでを言うと思いますか?💦

例えば震災のようなのは緊急だと思いますが
日常の中で具合の悪い赤ちゃんを病院に連れて行く時
すぐに吐いたりするようだったり、
泣きすぎて嗚咽が止まらず過呼吸みたいになったとか
そうゆうのはもしパトカーと遭遇しても
違反と見なされないんですかね?

コメント

はじめてのママリ

シートベルトが出来ない状況であることが大前提でしょうね。
シートベルトによる圧迫が命に関わるとか、吐血してたり。
嘔吐も過呼吸もシートベルトしてても対応できるので締めたほうがいいと思います🤔
道路交通に詳しい警察官友達にいるので聞いてみます!

• Sapi

Sapi

ありがとうございます!
    友達のことなんですが10ヶ月の赤ちゃんが体調悪くてぐったり、
    たまに過呼吸?みたいになったりで
    とてもチャイルドシートに乗せるような感じではなく
    初めてのことで焦ってたので抱っこで病院に行ったみたいなんですが
    あとから冷静になってもしこの時に警察に止められたりしたら
    違反だなんだと長引いて病院に連れてくのが遅れたのかな?と心配してたので😢

• 11月2日

ケガをした子どもを病院に連れていくときや、迷子の子どもを保護して警察署まで送るときなどは使用義務は免除されるとされてました😌
(道路交通法施行令 -第26条の3の2第3項第8号-)

他に、幼児が負傷している等、チャイルドシートを使用することが療養上又は健康保持上適当でないとき。と記載もあります。

実は、車の定員内だけど子供の人数が多くて全員分のチャイルドシートが足りず、一部人数だけチャイルドシートなしというのも免除されたりして、意外と義務免除の範囲は広いんですよ😊

• Sapi

Sapi

怪我も度合いが難しいですね…💦
    骨折とかなら大丈夫そうな気がしますが怪我にも色々ありますもんね😱
    もちろん擦り傷では免除にならないと思いますが線引きが悩ましい…🤔

え!
    人数多いからと大丈夫だったりするんですね😳
    これだけ義務と騒いでるわりに寛容なところもあるんですね😅

• 11月2日

退会ユーザー

ちょっと誤解が生まれそうなので、補足でチャイルドシートが足りないというのは載せるスペースのことで、買ってないからたりないということではないです😭ややこしくてすみません💦

中々線引きが難しいですよね、子供が座った状態を保持するのが難しければチャイルドシート免除と考えて良さそうです🤔

1番確実なのはチャイルドシートを車に乗せておき、使用しないという感じですね。授乳やオムツ替えなど一時的な子供のお世話もチャイルドシートは免除されますので、なんとでもなります😌

• 11月2日
  • Sapi

Sapi

線引き難しいですよね💦

先日、友達の10ヶ月の子が体調悪くてぐったりして泣き続け
    過呼吸みたいになったので病院に向かう時にとてもチャイルドシートに乗せるような感じではなかったのと
    その時は焦って抱っこで行ったそうなんですが
    もしその時に警察に止められたりしたら違反と言われすぐ病院に行けなかったのでは?と心配になったみたいで😱

普段はもちろん乗せてるので車にはついてると思いますが
    そうゆう時に乗せてなくても大丈夫だったのか?と私も気になって🤔

授乳やオムツ替えなんかでも免除なんですね!
    参考になります!!

• 11月3日

退会ユーザー

車についているのであれば、相当怪しいことがない限り止められないと思います☺️

もし仮にその状況で違反になったとしても緊急で病院に向かっている場合は先に病院に先導してくれると思います。それか旦那さんだけ捕まって、妻子は病院に連れて行かれるなど、生命の保護は警察官である以上警察官職務執行法で職務として決まっているものです。

• 11月3日