※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳4ヶ月で言葉が出なかったけど理解はしていて、発達外来で相談したら言葉が出るようになると言われました。同じ経験の方いますか?

3歳4ヶ月時点で言葉が全く出なかったけど理解はしていて、ある時期にきたら言葉が出だした経験がある方いますか?
すごく悩んでいるのでこれより下の年齢で話せるようになったはご遠慮願います😣

発達外来で相談して言葉が出るようになったらドンドン出るようになるよと言われました😭

コメント

うちの子でなく、姪っ子ですが4歳ででるようになりました!
それ以前は発達障害で理解して、頷くけど言葉はあー。うー。みたいな感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    4歳で出てくるようになったんですね!希望がもてました😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちもそれくらいで発語ほぼなく、3歳半くらいから、おうむ返しで言葉が色々出るようになってきました!
喃語は色々喋っている感じですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    爆発期というものですね!希望がもてます✨
    喃語は喋っていて、言葉が出ないのが不思議と言われました😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも喃語は凄かった(今も多いですが)ので、同じタイプかもしれませんね☺️
    まだ単語だけって感じなのですが、療育でもこれだけ喃語多いと喋れるようになったらお喋りさんになるね〜って言われているので、私も楽しみです☺️

• 11月3日
バナナアイス🍌

息子が話し始めたのが3歳5ヶ月頃からです。
それまで、発語なしです。

今は話せてます。まだまだ聞き取りづらい事もありますが、会話できます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    会話すごいです!
    急成長されたんですね😊
    うちの子もそうなる日を心待ちにします!

• 11月3日