※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が園の発表会でピアノと木琴を演奏するが、楽器の操作に悩んでいる。ピアノの鍵盤が分からず、木琴の叩く場所も違う。先生の指導も限られている。理解する方法や楽しむことについて相談中。

5歳になったばかりの年中の子がいます。
娘の園では発表会で合奏するのですが、それについて悩んでいます😢

2曲やってそれぞれ違う楽器を演奏するのですが、ピアノ(エコー)と木琴をやります。
ピアノと木琴にはシールで目印(丸い色のシール)が貼ってあるのですが、娘はどれがドレミか分からないらしく、練習にならないみたいです😫
木琴は叩くタイミングは分かるけど、叩く場所が違うようです😫
ただ、口では弾く音を覚えています💦
それと鍵盤が結びつかない感じです💦

家にあるピアノがひらがなでシールが貼ってあるのですが、それだと弾けます。遅いですが、、
二つとも鍵盤なのでドレミ弾けないと致命的で💦
今から他のタンバリンなどには出来ないらしく、、、
ピアノに至っては立ってるだけになってると言われて😭発表会で想像したら可哀想で😭

どうしたら理解出来ますか😫?
まだ年中なので楽しむ事で十分なのか、、、
木琴は叩く時に好きな場所叩いていいよって事になっていると先生に言われました😂

先生も出来る子達を積極的に指導してるみたいなので、ワンツーマンでは中々教えてあげられないようです💦

コメント

omochichan

うちの娘がピアノ習っているのですが、まず黒鍵に2個の並びと3個の並びがあることを理解させるところから始めていました!2個はさくらんぼ、3個はバナナの絵カードを乗せてました!そこをしっかり理解したら、次に2個の黒鍵にピース✌️を置く。そして、親指を下ろして当たるところがドだよ、という感じでドの位置を教えていました!ご参考になれば幸いです🙏

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    なるほど!確かにそれは覚えやすそうですね!
    ちなみに他の音の場所はどのように覚えていきましたか?

ドの場所にシールが貼ってあって、後はミとソにも丸い色違いのシールが貼ってあります🤔

• 11月2日
  • omochichan

omochichan

基本のドを覚えてしまえば、次はドレドレ…と隣り合う音を覚え、次にドレミ…と一つずつステップアップしています!
    弾く音はドレミだけですか?親指を1の指、人差し指を2の指…と教え、ドは1の指、レは2の指…と教えていますよ!

• 11月2日

omochichan

ちなみにうちの子は習い始めて2ヶ月ですが、レッスンで習っているのはファまでです!ピアノ教室でもそんなペースなのに、幼稚園の音楽会でそこまで求められるの…なかなかハードですね😭💦

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

普通に曲弾きます😫
    ソから始まって次の高い音域?のファまで使います😂
    多分テンポ速いから途中で分からなくなっちゃうのかな?って思うんですよね💦

そうなんですよね😭
    ピアノ教室でも2ヶ月でファなんですね🥺

しかもうちの子しっかりさんでもないので苦戦してるようです💦
    年長さんはもっと難しくなるので今から不安です😂

• 11月2日

omochichan

まじですか💦ちなみになんの曲ですか?💦かなり音楽会に気合い入れてる園なんですね😭

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かハイホーです!😂
    本番は年長さんで、もっと難しくなるので不安です😂

一応楽譜もらって家で練習するって話しましたが、教えても喧嘩になる気がして😫
    覚えが悪い子は、弾くところ削るって言われました🫢

• 11月2日

omochichan

ハイホーっ💦難しすぎますね😭なんで園の発表会でここまでのことやるのか謎すぎます💦
    具体的なアドバイスができなくて申し訳ないですが、これは本当に難しいからできるのが当たり前じゃないこと、一生懸命頑張ってて本当にすごいよということ、伝えてあげて、もしできなくても自尊心を損ねないようにだけしてあげてください😭✨✨

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

難しいんですね😭💦
    出来る子は上手に出来るのでほぼその子達がメインで演奏するっぽいです😂
    いえいえ🥺✨
    アドバイスありがとうございます🥺お話し聞いてくれてありがとうございました💦
    出来るのが当たり前じゃないって分かって良かったです😭
    娘には楽しんでもらいたいです🥺
    ありがとうございました!

• 11月3日