※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを拒否しています。無理矢理飲ませることに疲れました。そのまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ミルクを絶対に飲みたくない哺乳瓶拒否の赤ちゃんがいます。
そのまま放っておいたらどうなるんでしょうか?
やってみたことある方いますか?
無理矢理飲ませることに疲れました。
完ミです

コメント

ママリ

お疲れ様です😭💓

コップ飲みどうですか?
コップからそのままあげたら飲む赤ちゃんもいるって助産師さんから教えてもらいました❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頑張って飲ませようと日々試行錯誤していたのですが、ここ数日は新しいことを試す気力もなかったです。
    明日の朝も拒否されたらコップ飲みを試してみたいです。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

時間はかかりますが、スプーンでちょっとずつあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    スプーンは拒否されませんでしたか?🥲
    子どもがすするのを待つのではなく、こちらから流し込む感じですか?

• 11月3日
いなりとおあげ

YouTubeでカップフィーティングの動画見て
紙コップやお猪口でちびちび飲ませてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じような質問ですみません。コップ飲みは拒否されませんでしたか?泣いて暴れても流し込む感じですか?🥲

• 11月3日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

コップもスプーンも何もかも拒否されましたよ🥲
    5ml〜10ml飲んで終わりとかで、小児科の栄養士さんに相談して1時間おきにあげたりしました。

流し込むとむせてしまうので、唇に触れるくらいでキープして赤ちゃんがちょびちょび飲むのをじっと待ちます。

• 11月4日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

他の方とのお話拝見しましたが、離乳食を四カ月から始めるかどうかは小児科と相談して決めた方がいいです。
    内臓がまだ発達してない、飲み込む力が赤ちゃんにまだない可能性もありますし😥
    1日トータル100〜120mlの息子ですら離乳食四カ月スタートは勧められませんでした🥲

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり大変だったんですね…。まだそこまでではなく、無理矢理でも多少は飲む娘に限界を感じてる自分は駄目だなと反省してます。
    覚醒時はミルクの匂いで暴れるので、寝ながら飲めなくなった時の手段としてスプーン試してみたいです。

あと、離乳食のこともありがとうございます。助産師さんの勧めもあり、よだれもすごいのでそろそろいけるのかと思ってました。今度4ヶ月健診あるのでその時に聞いてみます😌💦

• 11月4日
すみれ

疲れてらっしゃいますよね😭おつかれさまです💦
うちは、完ミなのに生後3ヶ月少し前から哺乳瓶嫌いかつミルク嫌いでほとほと疲れております。
寝ていたら飲むのですが、起きている時に飲んでほしくて6時間超あけましたが20くらいのんで断固拒否。夏だったので脱水も怖く、それ以上はできなかったので寝ている時にあげました。
現在もねんね飲み継続中ですが、寝ていても激しく拒否するようになってしまい、絶望中です、、

• すみれ

すみれ

ちなみに、うちはミルクも嫌いだったので、スプーンであげようがコップであげようが、スポイトであげようが、起きている間はギャン泣きなので、それも無理でした💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じですね🥲6時間は気が狂いそうです…
    うちも結構深く眠らせてからでないと飲めません。眠りが深すぎても飲めず、浅いと即暴れ出します。
    上でコップ飲みやスプーン飲みを教えてもらったのですが、たぶん寝てる時は無理ですよね?💦

助産師さんに離乳食を4ヶ月から始めてはどうかと言われたのですが、離乳食はどうされてますか?

• 11月3日
  • すみれ

すみれ

わかりますわかります😭深すぎたらお口ポカンになって飲まないし、浅いと眠ったまま全力拒否ですよね😭
    寝てる時は溺れそうで、わたしは哺乳瓶以外怖くてためせてませんが、知り合いの助産師さんが、慣れれば寝てる時でもスプーンで飲ませられるって言ってました!

離乳食は5ヶ月になってすぐに始めました!はじめてもうすぐ2ヶ月ですが、まだ栄養を取れる感じではないです💦そういう意味では,しっかり食べれるようになるのに時間がかかるので,助産師さんが言われるなら4ヶ月から練習がてらはじめるのはアリだと思います!
    ママリで調べると,結構はやめから離乳食スタートさせてる方もいらっしゃいましたよ🥰少しでも希望が欲しいですよね💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ながらでもスプーンであげられるようになるんですね。その練習も大変そうですが、それこそ今後の離乳食とかで必要そうな動作な気がするので、練習してみてもいいかもと思いました。なかなか新しいこと試す余裕もないですが💦

そうです、離乳食に希望を持ちたくて🥲時間がかかるんですよね。早く始められたらなって思ってます。でもミルクも離乳食も全拒否されたって話も聞くので本当怖いですね…

• 11月4日
  • すみれ

すみれ

助産師さんが言ってることなので、プロ中のプロですよね😂💦はたして自分ができるようになるか疑問で、わたしは勇気が出なく練習できませんでした😣

めちゃくちゃわかります、起こってないことも不安になりますよね💦わたしも、ミルクも離乳食も拒否の方の投稿とかみてしまって、落ち込むことたくさんあります💦いまのところ離乳食はそんなに嫌いではなさそうなんですが、形がかわる離乳食中期になる頃に拒否が始まったとかみて、わたしもめちゃくちゃ不安になってます😱
    我が子を心配するあまり、とてもネガティブになってしまうの、めちゃくちゃ共感です。でも、なるべく?前向きに、起きてしまったことに対して解決する方法を考えましょう😊✨✨私もできてませんが、そんな気持ちでいます、、笑

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

最初は唇にちょんってして、ペロペロって舐めてくれた時に声かけながら口に入れてました。
離乳食用の小さいスプーンでしてました🥄嫌な時はベーって拒否めっちゃされましたが、根気よく頑張るしかないですね🥲
今すごく大変やと思いますが頑張って下さい😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいやり方をありがとうございます。声かけ…今、疲れてどんどん無言で無理矢理になってるなと反省しました。赤ちゃんが嫌がらない雰囲気作らないとだめですね🥲頑張ります。

• 11月4日