1歳10ヶ月の子が他の子に対して叩いたり押したりしてしまう悩みがあります。同じような経験をした方、叩くのをやめさせる方法を教えてください。
1歳10ヶ月、もう少しで2歳の子についてお聞きしたいです
1歳半過ぎた頃から、公園などであーそぼって近づいてきたりおもちゃ一緒に使いたかったりで近くに寄ってきた子に対してすぐ手がでます。叩いたり押したり、最近は近くに寄ってこなくても自分から近づいて叩いたり押したりしてしまいます😭😭
公園行くたびに、誰かを叩いてしまって幸い怪我をさせてしまったことはまだありませんが怖くて、お友達と遊ばせられません😭同い年くらいの子は仲良く遊んだりしてるの見てすごいな〜って思ってます(笑)
気が向けばおもちゃとかどうぞーしたりできるんですけど8割叩いちゃいます。
ダメだよ。痛いよ。って教えてますが、私のことも叩いてきます。叩いたりする以外にもすぐ手を離して走り出してしまうので下の子抱っこしながらおっかけるの大変で歩道はハーネスつけています。
こんな感じで、よくいうと活発な子なんですが
叩いたりしてしまうの、なんとかしたいです😭同じような子いませんか、、?どうやって叩くのダメよって教えてますか?
- 🐣
コメント
もん
喋れるようになると手が出るのが自然と減りますよー!うちの子は手は出ないタイプですが喋れなくて勝手におもちゃをとるからよく噛みつかれて怪我してました😂結構みんな叩いたりするのは全然ありますよ!ゆっくり教えていくものだと思います!
おはなママ
お話しできるようになると、格段に理解力が上がりますよ☺️
-
おはなママ
昨日は聞かなかったのに、今日は通じる😳みたいな日が突然くると思います☺️
でも、やはりいつもされているようなお母さんの日々の声かけは大事だと思います☺️- 11月3日
-
🐣
回答ありがとうございます!!
やはりお話しできるようになると違うんですね!!
めげずに、ダメなことはダメだと伝え続けます😣!
公園行くのやめようかなと思うくらいくじけていましたが頑張ります🥰ありがとうございます!- 11月3日
🐣
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね🥲!
公園行っても手を出す子はうちの子しかいなくて、みんなお利口さんなのになんでなんだろう🥲と思っていたのでもう少し様子見たいと思います🙇♀️
教える際、目を見てダメだよ。お友達痛いよ。叩いてごめんねしようね。と伝えてるんですがそれでいいと思いますか😭?何度言ってもダメだから、最近怒鳴りそうで😅
もん
何度言ってもきかないのはこの先何十年と同じだと思います😂
でも、少しずつわかってきてよっぽどムカついた時以外は手が出なくなりますよ!めっちゃムカついた時はうちの子はまだ押してしまいます😭
🐣
確かにそうですね🤣 自分の幼少期思い出したら何度言っても聞かん坊でした(笑)
大人でさえ感情コントールするの難しいときあるから小さい子は尚更ですよね🥹
もんさんのお話聞けてそう思えました!!ありがとうございます☺️