※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リサリサ
妊娠・出産

初妊娠で仕事が辛く、休むことで罪悪感。辞めるべきか悩んでいます。院長からは続けてほしいとの言葉も。

今5w5dで初めての妊娠です。
生理予定日前から37.5度ほどの熱があり(平熱は36.2くらい)もしかして…と思っていたら妊娠発覚しました。

その時点でとても辛くフルタイムから午後のみのパートになりましたが、今までの半分の労働時間でもかなり辛いです。
医療系の仕事でほぼ立ちっぱなし、トイレに行く時間もなかなか取れないほど忙しい職場です。

急にパートになってほかのスタッフに迷惑をかけてるのに、今日も休んでしまい罪悪感でいっぱいです。
院長には「なかなか代わりの人が見つからないからできるだけいて欲しい。(田舎なもので…)急に辞められるのは困る」と言われています。

本心としてはまわりの人に迷惑をかけながら働くくらいならさっさと辞めてしまった方が気が楽なのですが、今まで良くしてもらったのでなかなかその踏ん切りもつかず、またこれからつわりがどう変化していくかもわからないのでどうしたらいいか迷っています…

コメント

kaori

妊娠おめでとうございます(^^)
つわり大丈夫ですか?
仕事も大事ですが、一番は自分の体と赤ちゃんです。
良くしてくれたのに…という事情はわかりますが、辛くて仕事にならないようなら、勇気を出して辞めるのも1つの方法だと思いますよ。
せっかく授かった命を大切にしましょうね。

• リサリサ

リサリサ

コメントありがとうございます。
    今赤ちゃんを守れるのは私だけですからね(`・ω・´)ゞ
    主人が帰ってきたら相談してみようと思います

• 12月22日
はるか

しんどいですよね😭
わたしも今6ヶ月ですが、9ヶ月入る頃まで仕事します😞
わたしの場合は接客業なので、自分が担当しているお客様がくる一時間前に出勤してたりかなり優遇してくれています😊
仕事も大事ですが、お腹の赤ちゃんとどちらが大事ですか?😭
仕事はいつでもできるけど、赤ちゃんを守れるのはリサリサさんだけですよ✨
ママを選んできてくれた赤ちゃんを優先してあげてください❤

• リサリサ

リサリサ

9ヶ月まで働くんですか(°д°)スゴイな…
    私も妊娠前は産休取れるとこまでバリバリ働くつもりだったのですが、まさか初期にこんなに辛くなるとは思ってもみませんでしたc⌒っ.ω.)っ
    いくら辞められると困るって言われても何かあったとき責任を取ってくれるわけではないですもんね…退職を検討しようと思います

• 12月22日
  • はるか

はるか

わたしもつわりしんどくて寝込んでましたが休めないので接客だけはして片付けなどは他のスタッフにお願いしていました!
    職場は家庭の事まで踏み込んでは行けないと思うし、病院に相談するとつわりが重いとかそういう系の書類も書いてくれるらしいですよ!
    わたし散々病気じゃないからとかマタハラしてくる上司が居ましたけどシカトしてます(笑)
    我が子が大事なので❤
    寒いしお身体大事にしてくださいね!
    五週目なんてほんと不安でいっぱいの時期ですよね😭😭

• 12月22日
★ルル★

私も三人目妊娠中で、朝から夕方まで、パートしてます❗仕事も介護なので、力仕事あるので大変ですが、今回はつわりもあって、めちゃしんどいです、だけど、自分の、体と様子を見ながら出勤してます。私は、仕事は、働けるまで働きたいなって思ってます、やはり、必要とされてる職場、おってほしいといってくれるとこ なかなかないですから、
リサリサさんも、やはり、必要とされてるから、やめないでほしいと、いってくれてるんだと思うので、無理なときは無理で、休んで、出れるときは出てを、吹っ切って仕事してみてどうでしょう?😁 

• リサリサ

リサリサ

確かに辞めるか辞めないかの二択ではなく割り切りも大切なのかもしれないですね。
    職場にいてほしいって言ってもらえるって幸せなことですよね(^-^)

• 12月22日
★ルル★

あと、雇用保険はかけてますか?出産後また、復帰すること、前提で育児給付金もらえますよ🎵お給料の半分位は一年近くもらえたはずです❗でも、赤ちゃんが一番なんで無理はせずにね🎵