妊娠糖尿病で血糖値が気になる。朝食前が100超えて困っている。夜中の間食も気をつけているが、疲れている。同じ経験の方、アドバイスありますか?
お世話になっております。
妊娠糖尿病と診断され、1日6回の食事で血糖コントロールをしています。
入院もしましたが、インスリンを使うまではいきませんでした。
ここ2日、朝食前(空腹時)の血糖値が100を超えてしまいます。103,101とかです。
食後2時間の数値は、意識して体を動かすようにして、まだ何とか120超えないのですが、空腹時が超えてしまうのはどう対策できますでしょうか。
ここ数日、息子が体調不良で、私自身寝不足だったりするのですが、それは関係ないですよね(^^;
一度、夜中に間食をしてしまったときには100を超えましたが、その際には医師に「クセになったら困るけど、一度くらいは大丈夫」と言われ、それ以来反省し、夜中の間食はしていません。
血糖値で一喜一憂している日々です。
赤ちゃんのために頑張りますが、疲れてしまいました。
続くようなら、もちろん医師に相談しますが、同じようなご経験のある方いらっしゃいましたら、お話できたらと思い書き込みました。
よろしくお願いいたします。
- ままり
コメント
いちご
上の子、下の子、どっちとも妊娠糖尿病でした!
とくに上の子のときはひどくて、3食インスリンでした🤣
うちの病院の先生はしっかり栄養コントロールして、それでもダメならインスリン増やしましょう☀️インスリン増やすことは悪いことではないので😊という先生だったので、自分で砂糖や炭水化物の量を測ったりしてそれでもダメならインスリン上げてもらってました👍
どうしても超えてしまうようならインスリン開始のほうがストレスなく過ごせると思いますが…🙄
たまに数値バカ上がりしても、たまにのことなら大丈夫!ストレスたまるほうが良くない!それをフォローするのがインスリンの役目だから!と言われましたよ😊
もちろん、栄養コントロール前提ですが👍
空腹時の対応は我慢するか糖質ゼロのもの食べるか、キノコとこんにゃくは無限に食べて良いって聞いたのでひたすらそれらを食べてました(笑)
食べ物って制限されるとストレスですよね💦
快適なマタニティライフを過ごせますように…🥺✨
ままり
優しいコメント、ありがとうございます😭
気持ちが楽になりました!
そして、とても寄り添ってくださるお医者様だったのですね!!
私の担当医も、今はよくても、今後インスリンを使うことになるかもしれないから・・・とは話していますが、インスリンは決して悪いことではないんですよね!!
数値を見てビクビクして、それがストレスになるなら前向きに受け入れる方がいいですよね!
いざインスリンとなっても、心の準備ができました😊
キノコとこんにゃくも大好きなので、頼っていこうと思います😁
ありがとうございます!