引っ越し前でもB市の保育園に申し込めるか、優先順位は下がるか心配です。秋までに新居を建てないと入園が難しくなるか悩んでいます。引っ越しと保育園申込のスケジュールを教えてください。
例えばなんですが、保育園を申込む時はA市に住んでいるけれど入園時にはB市に引っ越している場合、引っ越す前でもB市の保育園に申し込めるのでしょうか?
市外の保育園を希望することになり、優先順位が低くなったりするんですかね💦
家を建てることを検討しているのですが、今住んでいる市以外のところに建てる場合、保育園申込が始まる秋までに建てないと入園しづらくなってしまうのかなと…
保育園申込や入園と引っ越しが重なった方、どのようなスケジュールで進めていきましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
イリス
地域によるかもしれませんがうちの場合は、住民票のない地域での申請の場合、契約書や売買契約書をもって住民と同等のレベルで申請できます。
現在お住まいのA市で申請して内定がでても、引越しで住民票がうつれば退園です。
引越し先で新たに住民票を移してからB市の申請を行うか、引越し前に賃貸契約か売買契約書を提出して住民として扱われるか、です。
住民票を移す前に契約書などをもって住民として申請する場合、現在お住まいのA市を通してB市に申請するので、提出期限より早めに提出しないと間に合いません。
住民票がない、契約書などをもって住民として扱うこともできない、なら申請は居住区とは違うエリアに申請するっていう別枠になるので、選考基準や持ち点などが異なってきます。基本的に住民より点数は低く、優先順位としては下位になりますね。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごく分かりやすいです🙇🏻♀️
住む可能性のある市に、どのような手順で申請などをしたらよいのか事前に確認する必要がありますね😳
契約書などで住民として扱って貰えるとすごくありがたいですね😢
早めに動いて確認してみます!